Новости по темам: Наука и технологии

Инновации в лечении рака поджелудочной железы

Наталья 03 Февраля в 5:00 2267 0


Инновации в лечении рака поджелудочной железы
В FDA отчитались о достижениях в области лечения и профилактики рака поджелудочной железы, одного из самых смертельных онкологических заболеваний.

Рак поджелудочной железы – это четвертый по количеству смертей рак в Соединенных Штатах.

Каждый год более чем у 46 000 жителей этой страны диагностируют рак поджелудочной железы, а 39 000 человек ежегодного умирает от этого заболевания.

Такова печальная статистика Национального института рака США.

Современные методы лечения рака поджелудочной железы включают химиотерапию, хирургическое удаление опухоли и лучевую терапию. Но при всех усилиях пятилетняя выживаемость при этом диагнозе едва превышает 5%. Основная причина такой страшной ситуации в том, что рак поджелудочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно, и диагностируют заболевание слишком поздно.

Направление 1: воздействие на ген KRAS

«Сегодня мы знаем об этом раке гораздо больше, чем раньше. Мы знаем, что обычно он берет начало в протоках поджелудочной железы, и что у большинства пациентов анализ показывает мутацию гена KRAS в образцах опухоли», - рассказывает доктор Abhilasha Nair, онколог из Администрации по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

Ученые пытаются разработать лекарственные препараты, которые нацелены именно на мутацию гена KRAS в клетках рака.

«Получение подходящего препарата против конкретной мутации будет большим прорывом в лечении рака поджелудочной железы. Ген KRAS – это очень сложная цель. Мы должны узнать больше о нем, чтобы лучше понять его и понять, как преодолеть проблему», - пишут эксперты FDA.

Направление 2: модификация факторов риска

Кроме того, многие американские ученые сегодня работают над факторами, которые могут влиять на риск рака поджелудочной железы.

Пока что признанными факторами риска являются курение, сахарный диабет, несколько генетических мутаций, синдром Линча (генетическое заболевание, при котором повышается риск нескольких типов рака), а также панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором возможны боль в животе, диарея и потеря веса.

Направление 3: иммунная терапия рака

Иммунная терапия, которая продемонстрировала отличные результаты при лечении меланомы и некоторых других типов рака, является третьим направлением исследований в этой области. Несколько многообещающих иммунных препаратов для лечения рака поджелудочной железы сегодня находятся на разных стадиях разработки, но до клинического применения пока далеко.

«Не так давно прогноз при меланоме был очень плохим. Но с внедрением новых методов терапии, которые подстегивают собственную иммунную систему больного, ситуация сильно изменилась. Мы надеемся, что новые исследования в области лечения рака поджелудочной железы принесут такие же, а то и гораздо лучшие результаты», - пишет доктор Nair в новостном релизе.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next