Медицинские новости:
Наука и технологии
-
Медицина
-
Исследования
-
Наука и технологии
-
Офтальмология
-
Стоматология
-
Неврология и нейрохирургия
-
Головной и спинной мозг
-
Болезнь Альцгеймера
-
Болезнь Паркинсона
-
Сердце и сосуды
-
Онкология
-
Педиатрия
-
Ортопедия и ревматология
-
Аллергология и иммунитет
-
Бесплодие
-
Беременность и роды
-
Урология и андрология
-
Сахарный диабет
-
ВИЧ / СПИД
-
Питание и диеты
-
Реабилитация
-
Интересное
-
Разное
- Медицина
- Исследования
- Наука и технологии
- Офтальмология
- Стоматология
- Неврология и нейрохирургия
- Головной и спинной мозг
- Болезнь Альцгеймера
- Болезнь Паркинсона
- Сердце и сосуды
- Онкология
- Педиатрия
- Ортопедия и ревматология
- Аллергология и иммунитет
- Бесплодие
- Беременность и роды
- Урология и андрология
- Сахарный диабет
- ВИЧ / СПИД
- Питание и диеты
- Реабилитация
- Интересное
- Разное
Имплантируемые устройства смогут получать энергию от внутренних органов

Идея состоит в том, чтобы помещать новые энергопревращающие материалы прямо на поверхности сердца, легких и диафрагмы.
Эти материалы позволят непрерывно трансформировать энергию механических сокращений органов в электрическую энергию для работы имплантируемых устройств.
Результат – постоянная, пожизненная работа устройств без необходимости в периодических рискованных и дорогостоящих операциях для замены элементов питания.
«Как только у водителя ритма истощается батарея, вам требуется операция по ее замене. То же самое касается многих других устройств. Очевидно, что такое положение дел далеко от идеала», - сказал один из изобретателей Джон Роджерс, профессор отделения биоинжиниринга и материаловедения Иллинойского университета.
«На протяжении многих лет люди обдумывали разные возможные способы получения энергии внутри тела человека. Одни рассматривали расщепление глюкозы, другие – минимальные температурные изменения в организме. Мы сфокусировались на попытке генерировать энергию из движения. И сейчас, работая с живыми коровами, овцами и свиньями, мы можем продемонстрировать результаты», - добавил Роджерс.
Роджерс со своими коллегами обсудил результаты работы на страницах нового выпуска научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences.
Их работа была основана на пьезоэлектрических элементах. Пьезоэлектрический эффект состоит в возникновении электрического заряда в определенных материалах под механическим воздействием.
В данном случае был применен материал цирконат-титанат свинца (PZT, или ЦТС) в нанолентах, имеющих ничтожную толщину и прекрасную гибкость. В результате своих многочисленных попыток они создали ленты в три раза тоньше стандартного листа бумаги.
Энергогенерирующие пленки уже успешно вживляли на поверхность сердца, легких и диафрагмы живых коров, свиней и овец, чьи органы сопоставимы по размеру с человеческими. Ленты из ЦТС, судя по результатам, никак не взаимодействовали с нормальной функцией органов-мишеней.
После соединения новых элементов с имплантируемыми устройствами и микробатареями Роджерс и его коллеги смогли запасать достаточно много электрической энергии, чтобы обеспечивать бесперебойную работу стандартных устройств.
«Эта технология не станет доступна для практического применения в скором времени. Мы только показали, как это работает в реальном мире, но пока это лишь животная модель. Мы еще не испытывали ни одно устройство на протяжении достаточно долгого периода», - отметил исследователь.
Роджерс говорит, что необходимо провести гораздо больше исследований. Одним из поводов для беспокойства является переносимость нового элемента, в частности, при долговременном использовании.
Он сказал: «Я пока не вижу никаких проблем с биосовместимостью, и я оптимистичен. Но мы должны продемонстрировать безопасность на протяжении долгого времени для животных, прежде чем перейти к опытам на людях».
-
Склеиваем разбитые сердца
Современные хирургические адгезивы довольно токсичны, имеют ограниченную склеивающую способность и плохо работают в слишком влажных местах, таких как ткани сердца. Вдохновленные биологией червей, исследователи из Женской больницы Бригхэма во главе с доктором Jeffrey Karp смогли преодолеть эти ограни...
Наука и технологии -
Бескровная диагностика малярии
Новая технология, испытанная на мышах, вскоре позволит диагностировать малярию без крови, при помощи фотоакустического устройства.
Наука и технологии -
Величайшие медицинские прорывы 2013 года
В начале нового года мы представляем Вашему вниманию список величайших достижений в области медицины 2013, составленный экспертами американского интернет-издания Healthline.
Наука и технологии
- Новые
- Популярные
-
23.04.2018 03:44:00Изнурительные тренировки не ослабляют иммунитет
Десятки лет врачи считали, что изнурительные тренировки и соревнования...
-
19.04.2018 03:25:00Профилактика рецидива рака груди после операции: помогут старые препар...
После операций по удалению опухоли молочной железы у многих пациенток ...
-
20.04.2018 03:04:00Как похудеть на 5 кг за неделю: советы врачей
Похудеть на 5 кг за неделю вполне реально. Специалисты предупреждают: ...
-
16.04.2018 03:51:00Лоратадин или цетиризин: что лучше при аллергии?
Лоратадин (Кларитин) и цетиризин (Зиртек) – самые попу...
-
18.04.2018 03:00:00Персонализированная вакцина от рака прошла испытания
Международная группа ученых успешно испытала персонализированную вакци...
-
20.04.2018 03:04:00Как похудеть на 5 кг за неделю: советы врачей
Похудеть на 5 кг за неделю вполне реально. Специалисты предупреждают: ...