Новости по темам: Наука и технологии

Гормон имитирует эффект физических упражнений

Наталья 05 Марта в 5:00 1484 0


Гормон имитирует эффект физических упражнений
Ученые из Школы геронтологии имени Дэвиса при Университете Южной Калифорнии (США) открыли новый гормон, который имитирует эффект физических упражнений и помогает бороться с лишним весом.

Чудо-гормон способен преодолеть последствия западной диеты, малоподвижного образа жизни и нормализовать обмен веществ.

Гормоны – это высокоактивные вещества, которые вырабатываются в организме в небольших количествах и служат для регуляции различных физиологических процессов.

Открытый американскими учеными гормон был назван MOTS-c. Его действие направлено преимущественно на мышечную ткань, в которой он восстанавливает чувствительность клеток к инсулину, противодействуя развитию инсулинрезистентности.

«Это огромные возможности для создания новых способов лечения заболеваний, которые связаны с возрастными изменениями и образом жизни, таких как сахарный диабет 2 типа», - пишет в журнале Cell Metabolism Пинхас Коэн (Pinchas Cohen), автор исследования.

Чтобы проверить эффекты гормона MOTS-c ученые вводили его мышам, которые получали корм с высоким содержанием жиров. Такой корм обычно приводит к развитию инсулинрезистентности и набору массы у животных. Инъекции MOTS-c не только предотвращали эти явления, но и противодействовали развитию возрастной инсулинрезистентности.

MOTS-c – это уникальный гормон, который кодируется ДНК митохондрий, энергетических станций живых клеток. Все остальные гормоны кодируются ДНК ядра клетки.

«Это потрясающее открытие проливает свет на работу митохондрий и позволяет рассматривать их как регуляторы метаболизма», - комментирует результаты исследования доктор Чанган Ли (Changhan Lee), преподаватель USC Davis и один из авторов работы.

Хотя эффекты MOTS-c изучались только на животной модели, ученые говорят, что аналогичные молекулярные механизмы есть у всех млекопитающих, в том числе у человека. Они собираются запатентовать свое открытие и уже договорились с одной американской биотехнологической компанией о проведении испытаний MOTS-c с целью внедрения его в медицинскую практику.

Ли и Коэн сотрудничали со своими коллегами из USC Davis, а также из Школы медицины Дэвида Геффена при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе и Национальных институтов здоровья (NIH). Исследование было проведено при финансовой поддержке NIH.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next