Новости по темам: Наука и технологии

Гормон FGF21 уменьшает тягу к сахару и алкоголю

Наталья 28 Декабря в 5:00 3103 0


Гормон FGF21 уменьшает тягу к сахару и алкоголю
Если вы не в состоянии отказаться от рюмочки горячительного напитка или пройти мимо подноса с пирожными, это могут быть происки вашей печени.

Именно так считают авторы последних исследований, опубликованных в журнале Cell Metabolism.

Еще 50 лет назад ученые знали, что печень играет важную роль в регуляции пищевого поведения.

Фактор роста фибробластов 21 (FGF21) – выделяемый печенью гепарин-связывающий протеин – управляет тягой человека к определенным макронутриентам. Изменения в гене FGF21 могут нарушить ваши пищевые предпочтения.

Теперь два научных исследования, проведенные на разных концах Земли, пролили свет на принцип работы гормона FGF21. Одним проектом руководили доктор Мэттью Поттхофф (Matthew Potthoff) из Университета Айовы в США и доктор Мэттью Гиллум (Matthew Gillum) из Копенгагенского университета в Дании. Второе исследование было организовано Стивеном Кливером (Steven Kliewer) и Дэвидом Мангельсдорфом (David Mangelsdorf) из Техасского университета в США.

FGF21 действует на центральную нервную систему

Поттхофф и Гиллум проводили эксперименты на мышах, которым предлагали сладкий корм.

В ходе этих опытов они наблюдали за тем, как печень вырабатывает FGF21 в ответ на определенный корм. Выяснилось, что синтезируемый печенью в ответ на сладкое FGF21 поступает в кровоток, достигает головного мозга и избирательно подавляет тягу к сахару, напрямую воздействуя на гипоталамус.

В это же время Кливер и Мангельсдорф изучали влияние алкоголя на мышей и обезьян.

Техасские исследователи обнаружили, что после приема единственной дозы алкоголя обезьяны теряют интерес к сладкой воде, и наоборот – сладкое ослабляет тягу к алкоголю. Дальнейшие тесты показали, что при приеме спиртного печень приматов выделяет FGF21, который активирует гипоталамус и снижает интерес к сладостям.

Одновременно выяснилось, что FGF21 никак не влияет на тягу животных к жирной или горькой пище.

Для чего природа задумала гормон FGF21, ученые пока не до конца понимают. Но то, что он влияет на пищевое поведение млекопитающих через головной мозг – это факт. Возможно, данный гормон предназначен для оптимизации состава нашей диеты и защиты от избытка определенных питательных веществ.

Результаты новых исследований позволяют предположить, что гормон FGF21 предотвращает избыточное употребление сахара, снижая вероятность развития ожирения и диабета. Вероятно, этот гормон можно использовать в комплексной терапии обоих заболеваний, но ученые эту идею не одобряют.

«Хотя с первого взгляда FGF21-опосредованный механизм может показаться панацеей при злоупотреблении углеводами и алкоголем, нужно помнить о том, что в человеческом мозге употребление данных нутриентов связано с вознаграждением. Следовательно, гормон FGF21 может вызывать депрессию, и это уже было подтверждено нашими коллегами», - предупреждает оптимистов доктор Кливер.

Доктор Поттхофф также советует не спешить с FGF21, поскольку существуют и другие малоизученные гормоны, регулирующие тягу человека к специфическим макронутриентам, таким как жиры или протеины. Если их пути где-нибудь пересекаются с FGF21, то подобная терапия может разрушить обмен веществ.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next