Новости по темам: Наука и технологии

Гибкие имплантаты блокируют боль

Наталья 12 Ноября в 5:00 536 0


Гибкие имплантаты блокируют боль
Американские специалисты в области оптогенетики сумели создать гибкие беспроводные имплантаты, блокирующие болевые импульсы. 

Об этом достижении сообщается на страницах журнала Nature Biotechnology.

Авторами изобретения стали ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Иллинойсского университета, которые ранее уже прославились тем, что впервые в мире научились активировать двигательные нейроны при помощи света для регулирования подвижности животных.

Руководил работой над имплантатом профессор Роберт Геро (Robert W. Gereau).

Изобретатели утверждают, что для эффективного блокирования болевых импульсов достаточно вживить имплантат под кожу. Устройство даже не нуждается в источниках питания. Эта технология уже через несколько лет может произвести революцию в терапии хронической боли, избавив миллионы людей от необходимости принимать анальгетики.

«Нашей конечной целью является применение данной оптогенетической технологии для лечения боли в конкретных участках тела. Созданное нами устройство, по сути, делает невозможным проведение болевых импульсов между пораженным участком и головным мозгом. Раньше подобные устройства должны были прикрепляться к позвоночнику шурупами. Теперь гибкий имплантат можно разместить в любом месте за пределами центральной нервной системы», - поясняет профессор Геро, сотрудник Центра по изучению боли Университета Вашингтона.

В ходе своей работы профессор Геро и его коллеги экспериментировали с генетически модифицированными мышами, которым в определенные нервные клетки вводили светочувствительные белки. Таким мышам ученые вживляли имплантаты со светодиодами, которые при помощи световых импульсов заставляли нейроны блокировать передачу сигнала. Как и ожидалось, такая терапия существенно снижала интенсивность острой и хронической боли у животных.

Ученые пишут, что такие гибкие устройства можно вживлять практически в любую часть. Можно установить ее рядом с больным мочевым пузырем, кишечником, желудком и другими органами, что позволит контролировать даже очень сильную боль без единой дозы анальгетика. Принципиальным препятствием остается введение светочувствительных протеинов в нейроны больного.

Комментируя результаты своей работы, авторы пишут, что новые имплантаты будут достаточно простыми и дешевыми при массовом производстве. Пока их будут использовать для научных целей, но в будущем, возможно, дойдет и их клинического применения. При неизлечимых заболеваниях они могут стать просто незаменимой опцией. Например, в онкологии.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next