Новости по темам: Наука и технологии

Гены защищают от меланомы

Наталья 23 Мая в 4:00 633 0


Гены защищают от меланомы
Лето - неблагоприятный сезон для нашей кожи.

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.

Многие люди пользуются разнообразными солнцезащитными кремами, носят закрытую одежду и стараются не выходить под палящее солнце, но есть среди нас и такие, кого оберегает от меланомы сама природа.

Ученые обнаружили у людей разные варианты защитного гена UVRAG (UV radiation resistance-associated gene – букв. «ген резистентности к УФ-излучению») – гена, который восстанавливает поврежденную ультрафиолетом ДНК и предотвращает развитие рака.


Об этом открытии доктор Ченгуи Лианг (Chengyu Liang) из Университета Южной Калифорнии сообщает на страницах научного журнала Molecular Cell.

Профессор Лианг и его коллеги надеются, что ген UVRAG поможет разработать эффективные стратегии борьбы с раком кожи.

«Если бы мы могли понять, как работает ген защиты от ультрафиолета, как он ремонтирует клетки после облучения, то смогли бы создать принципиально новые средства профилактики меланомы, научились бы возвращать поврежденную ДНК в нормальное состояние», - говорит Лианг, профессор молекулярной биологии и иммунологии.

Для изучения солнцезащитного гена Лианг и его сотрудники проанализировали ДНК 340 пациентов с меланомой, а также провели серию экспериментов с клетками рака кожи и плодовыми мушками.

После воздействия ультрафиолета на клетки с нормальным геном UVRAG в течение 24 часов нанесенные повреждения восстанавливались более чем на 50%.

При этом в клетках с низкой экспрессией или дефектными копиями солнцезащитного гена повреждения восстанавливались менее чем на 20%, что дает раку шанс.

«Мы выяснили, что люди с измененными или неактивными вариантами гена UVRAG имеют высокий риск меланомы и других злокачественных опухолей кожи, особенно если они часто бывают на солнце или в солярии. Наше исследование предполагает, что можно проводить генетический анализ на UVRAG, по результатам которого рекомендовать человеку те или иные меры профилактики и скрининг», - заключили авторы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next