Новости по темам: Наука и технологии

Генная терапия возвращает слух глухим мышам

Наталья 14 Июля в 5:00 1053 0


Генная терапия возвращает слух глухим мышам
Международная команда исследователей из Швейцарии и Соединенных Штатов смогла восстановить слух у мышей с врожденной глухотой при помощи генной терапии.

В журнале Science Translational Medicine сотрудники Гарвардской школы медицины, Бостонской детской больницы и Федеральной политехнической школы Лозанны рассказали, как научились бороться с генетической сенсоневральной тугоухостью.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете насчитывается около 360 миллионов людей с нарушениями слуха, а в развитии различных видов генетической глухоты принимает участие более 70 разных генов.

Несмотря на всю сложность, профессор Джеффри Холт (Jeffrey Holt) из отделения оториноларингологии Детской больницы Бостона, сотрудник Центра нейробиологии имени Ф. Кирби, совместно с доктором Чарльзом Эскью (Charles Askew) решили победить генетическую глухоту.

Ген TMC1 стал основной мишенью исследователей, потому что он является одной из наиболее частых причин генетической нейросенсорной тугоухости (на долю мутаций ТМС1 приходится 4-8% клинических случаев). Данный ген кодирует белок, который играет основную роль в преобразовании звука в понятные для мозга электрические сигналы.

Ученые протестировали две линии лабораторных мышей, у одной из которых была делеция гена TMC1 (модель рецессивной врожденной глухоты у человека – дети с двумя дефектными копиями гена ТМС1 теряют слух в раннем возрасте). У данных мышей имелась специфическая мутация гена ТМС1 под названием Бетховен, при которой у больных людей слух постепенно теряется в возрасте 10-15 лет.

Для доставки больным мышам нормального гена бостонские исследователи применили аденоассоциированный вирус AAV1 с активатором, который включает ген только в волосковых клетках слухового аппарата, тем самым возвращая слух. Для своих опытов они использовали несколько серотипов вируса AAV1 и несколько разных активаторов, чтобы найти оптимальную комбинацию. Одна наиболее успешная комбинация действительно восстанавливала генерацию электрических импульсов и ответ слуховой зоны мозга на звуковые сигналы.

Эти результаты по праву можно назвать революционным. До последнего времени у людей с подобными заболеваниями не было выбора, однако новая терапия действительно работает. Если глухие мыши сначала просто сидели на месте, то после генной терапии они постепенно начинали реагировать на звуки и стали вести себя подобно здоровым сородичам. Тем не менее, слух к животным пока возвращается не полностью.

Разработка генной терапии глухоты финансируется Фондом Бертарелли (Bertarelli Foundation). Его сопредседатель Эрнесто Бертарелли заявил, что сейчас настал решающий момент в этой сложной работе. Он сказал: «Полученные результаты говорят о том, что ученые вплотную подошли к границе, за которой мы можем побороть генетическую глухоту. Это блестящий пример того, как передовые научные достижения могут трансформироваться в практические решения для реальной жизни».

Напомним, что несколько лет назад ученые с помощью генной терапии смогли успешно восстановить слух у грызунов с синдромом Ушера, редким генетическим заболеванием, которое проявляется врожденной нейросенсорной тугоухостью и прогрессирующей утратой зрения. Новое исследование является еще более значимым достижением, потому что его плодами смогут воспользоваться миллионы больных.

Вирус AAV1 уже испытывается для генной терапии слепоты, заболеваний сердца, мышечной дистрофии и др. Профессор Холт надеется, что уже в недалеком будущем, возможно даже через 5 лет генная терапия нейросенсорной тугоухости войдет в клиническую практику.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next