Новости по темам: Наука и технологии

Генетические «отпечатки» помогут создать новый тест на туберкулез

Наталья 04 Мая в 5:00 1320 0


Генетические «отпечатки» помогут создать новый тест на туберкулез
По приблизительным оценкам каждый год в мире более 1 миллиона детей младше 15 лет заболевает туберкулезом.

Сегодня международная команда исследователей открыла генетические «отпечатки» туберкулеза в крови больных детей, которые позволят создать быстрый и простой диагностический тест.

Туберкулез (TB) – это инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Mycobacteriumtuberculosis.

Этот микроорганизм легко распространяется при кашле и чихании. При вдыхании он размножается в легких здорового человека, вызывая длительную, изнуряющую болезнь. Туберкулез может проявляться болью в груди, постоянным кашлем (иногда с кровью), слабостью, потливостью, незначительным повышением температуры.

По мнению исследовательской команды, возглавляемой профессором Майклом Левином (MichaelLevin), директором Центра клинической тропической медицины при Имперском колледже Лондона, туберкулез особенно сложно диагностировать у детей. Когда диагноз все-таки ставят, болезнь иногда уже доходит до поздних стадий, поражая мозг и другие органы.

«Хотя болезнь излечима, каждый год тысячи детей продолжают умирать из-за запоздалого диагноза, а многие остаются жить с тяжелыми повреждениями мозга, костей и легких», - сказал профессор Левин.

В своем материале, который был опубликован в TheNewEnglandJournalofMedicine, профессор предполагает, что при помощи 51 специфического гена в крови детей туберкулез можно легко диагностировать в 80% случаев.

В ходе своей работы ученые проанализировали более 2 800 детей из Малави, Кении и Южной Африки. Все дети были доставлены в местные больницы с подозрением на туберкулез. Ученые обследовали их и подтвердили туберкулез в большинстве случаев.

Затем команда занялась анализом образцов крови детей из Южной Африки и Малави. Они пытались определить, какие из тысяч содержащихся в крови генов могут быть связаны с возбудителем болезни.

Потенциал для разработки простого, быстрого и доступного теста

Ученые верят, что открытые ими генетические «отпечатки» приведут к созданию столь необходимого в бедных странах дешевого, быстрого и доступного теста для диагностики туберкулеза.

Из 30 000 генов человеческого генома ученые нашли те гены, которые именно при туберкулезе активируются или подавляются, сигнализируя таким способом о туберкулезной инфекции.

Исследователи протестировали генетические «отпечатки» у кенийских детей и сравнили результаты. Оказалось, что генетический анализ определяет туберкулез с 80% точностью.

Профессор Левин с восхищением рассказывает о потенциале открытия: «Все, что нам действительно нужно сейчас – это сотрудничество между биотехнологами и промышленными партнерами, чтобы внедрить в практику этот простой, быстрый и доступный тест на TB, который может применяться в клиниках по всей планете».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более чем 95% смертей от туберкулеза приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, такие как Южная Африка. Это подчеркивает необходимость внедрения новых методов диагностики и лечения болезни, о которой развитые страны уже почти успели забыть.

Соавтор открытия профессор Брайан Эли (BrianEley), сотрудник Университета Кейптауна в Южной Африке, говорит: «Точный тест на туберкулез будет гигантским прорывом, позволяющим рано распознавать болезнь и сократить время пребывания в стационаре детей, которых долго обследуют или неправильно лечат».

Ранее медицинские издания рассказывали о том, что из-за несовершенства диагностических методов в африканских странах тысячи людей с резистентной формой туберкулеза отправляют из больниц домой. Это приводит к быстрому распространению в регионе опасной формы болезни, которая очень плохо поддается лечению. По некоторым данным, в мире ежегодно регистрируется полмиллиона случаев лекарственно-резистентного туберкулеза (MDR) – большая часть из них приходится на Африку.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next