Новости по темам: Наука и технологии

Генетически модифицированные москиты не разносят малярию

Наталья 26 Ноября в 5:00 504 0


Генетически модифицированные москиты не разносят малярию
Новое изобретение калифорнийских генетиков приблизило человечество к победе над тропической смертью – малярией.

В настоящее время это инфекционное заболевание уносит сотни тысяч жизней ежегодно, причем значительная часть ее жертв – это маленькие дети и беременные женщины из развивающихся африканских стран.

Сотрудники Университета Калифорнии в Ирвайне и Университета Калифорнии в Сан-Диего  создали генетически модифицированного москита, который отличается высокой жизнеспособностью и может быстро заселить привычные ареалы обитания своего заразного собрата, но при он этом не способен переносить малярию.

Ученые использовали инструмент генной модификации CRISPR, при помощи которого они ввели эмбрионам обычного москита ген резистентности к малярии. О грядущей революции в борьбе со смертельным паразитом сообщается в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно статистике ВОЗ, около половины населения Земли ежедневно рискуют подхватить малярию, а по состоянию на 2015 год около 214 миллионов людей по всему миру уже страдали этим заболеванием. До конца года в мире ожидается 438 000 смертей от малярии, львиная доля которых придется на беднейшие страны тропической Африки.

Ген устойчивости к малярии передается 99,5% потомства москитов

В ходе своего последнего исследования ученые работали с москитом вида Anopheles stephensi, который является главным переносчиком малярии в Азии. При помощи генетического инструмента CRISPR они сумели ввести в его ДНК ген, который передавался 99,5% потомства и обеспечивал полную сопротивляемость малярии.

Профессор генетики Энтони Джеймс (Anthony James) из Университета Калифорнии в Ирвайне, в лаборатории которого и проводились эти опыты, заявил: «Я на протяжении 20 лет изучаю москитов и могу с уверенностью сказать, что эта технология в будущем способна полностью искоренить малярию».

Предыдущие работы профессора Джеймса продемонстрировали, что введение антител из иммунной системы мышей в организм москита способно нарушить жизненные функции малярийного паразита. Но такие антитела передавались лишь половине комариного потомства, а этого было явно недостаточно для контроля над природным резервуаром инфекции.

Теперь ученые добились практически 100%-ной передачи гена устойчивости к малярии, и осталось только завершить его испытания и сделать так, чтобы новый вид москитов расселился по зараженным территориям и полностью вытеснил оттуда природного конкурента.

Модифицированный москит имеет красные флуоресцирующие глаза

Над созданием нового вида работали две команды ученых. Совместными усилиями они создали «кассету» с антималярийными генами и специальный молекулярный инструмент для «разрезания» ДНК, после чего смогли вставить ген в нужный участок генетического кода эмбрионов и вывести потомство с требуемыми свойствами.

Чтобы убедиться в положительном результате ученые добавили в «кассету» ген красных глаз. Теперь глаза москита горят необычным красным флуоресцирующим цветом – это признак того, что перед вами удачный результат работы генетиков.

«По наличию таких уникальных глаз мы смогли подсчитать, что 99,5% потомков передался нужный набор генов. Это потрясающий результат для подобных экспериментов. Хотя до полевых испытаний москита предстоит пройти долгий путь, нужно будет решить ряд технических вопросов, получить разрешения от ряда стран, мы все равно верим в свой успех. Это значимый шаг к победе над малярией», - говорит профессор Джеймс.
Похожие статьи
  • 24.11.2015 574 7
    Ученые выращивают голосовые связки

    Сотрудники Университета Висконсина в Мэдисоне сумели вырастить в лаборатории функциональные голосовые связки, которые способны производить реалистичные звуки и в будущем будут использоваться для пересадки человеку.

    Наука и технологии
  • 19.11.2015 627 4
    Американские хирурги пересадили лицо обгоревшему пожарному

    В сентябре 2001 года пожарный-доброволец Патрик Хардисон (Patrick Hardison) из городка Сенатобия в штате Миссисипи получил тяжелейшие, обезображивающие ожоги лица, шеи и верхней части туловища после попытки войти в горящее здание по долгу службы. Спустя 14 лет Патрик стал первым в истории че...

    Наука и технологии
  • 14.11.2015 714 19
    Вакцина против холестерина

    Сегодня едва ли четверть взрослого населения развитых стран имеет повышенный уровень «плохого» холестерина, но только треть из них держит свое состояние под контролем. Чтобы упростить и удешевить лечение, американские ученые начали работу над первой в мире вакциной против избыточного холестерина.

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next