Новости по темам: Наука и технологии

Фокусированный ультразвук для лечения заболеваний мозга

Наталья 27 Августа в 4:00 375 0


Фокусированный ультразвук для лечения заболеваний мозга
Сотрудники Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) успешно применили фокусированный ультразвук для «пробуждения» головного мозга мужчины, выходящего из комы.

25-летний пациент пребывал в полубессознательном состоянии, но вскоре после воздействия ультразвука его показатели значительно улучшились.

Фокусированный ультразвук предлагается в качестве альтернативы глубокой стимуляции мозга – инвазивному методу, предусматривающему введение металлических электродов в зону таламуса.

Глубокая стимуляция мозга, которую в США активно назначают при целом ряде заболеваний, остается весьма опасной процедурой.

Трудности в лечении заболеваний мозга

Существующие психиатрические и неврологические протоколы лечения эпилепсии, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, обсессивно-компульсивного расстройства, тревожного расстройства, депрессии и ПТСР недостаточно эффективны.

Несовершенство терапии оставляет миллионы пациентов наедине с симптомами болезни и побочными явлениями, возникшими в результате этой самой терапии.

fokusirovannyy-ultrazvuk-dlya-lecheniya-zabolevaniy-mozga_1.jpg
По приблизительным оценкам, 40-60% больных недостаточно хорошо отвечают на медикаментозное лечение, а побочные явления отмечаются в 60% случаев.

Зависимость, синдром отмены и другие долговременные проблемы – еще один значительный минус нынешних медикаментозных методов лечения.

Даже при грамотном комбинировании медикаментов и психотерапии, по признанию американских психиатров, результаты лечения некоторых патологий в 40-50% случаев оставляют желать лучшего. Требуется альтернатива, и она скоро появится.

Три современных подхода, которых уже недостаточно

1.    Глубокая стимуляция мозга

Эффективная и высокоточная, глубокая стимуляция мозга все же является инвазивной и рискованной процедурой.

ГСМ широко применяется для лечения эссенциального тремора, болезни Паркинсона и дистоний, ОКР. Активно ведутся работы по применению ГСМ при клинической депрессии и ряде других заболеваний.

2.    Транскраниальная магнитная стимуляция

Повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (пТМС) эффективная, неинвазивная, но действует поверхностно (до 34 мм в глубину, преимущественно кора). Подвергаемая стимуляции область относительно большая (несколько сантиметров в диаметре). пТМС одобрена для лечения клинической депрессии, и в последние годы становится все более популярным методом среди зарубежных психиатров.

3.    Поверхностная электрическая стимуляция

Трансраниальная электростимуляция – непосредственное воздействие электрическим током – метод поверхностный, не избирательный, а его терапевтическая эффективность ставится под сомнение экспертами FDA. Американские страховщики отказываются финансировать такое лечение из-за его сомнительной целесообразности.

Новое решение – низкоинтенсивный фокусированный ультразвук

Компания BrainSonix разработала медицинскую платформу на технологии низкоинтенсивной фокусированной пульсации (Low Intensity Focused Ultrasound Pulsation, LIFUP).

Фокусированный ультразвук нормализует активность головного мозга, не вызывая побочных явлений или необратимых изменений в организме пациента.

Фокусированным ультразвуком воздействуют на специфические нервные пути, которые определяют по данным функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). LIFUP активирует или, наоборот, подавляет, эти области, а фМРТ используют для контроля лечения.

Преимущества LIFUP:

•    Низкочастотный ультразвук легко проникает сквозь кости
•    Значительная глубина проникновения волн
•    Метод безболезненный и неинвазивный
•    Возможность стимуляции или подавления нервных путей
•    Фокусировка на области диаметром всего 10 мм
•    Контроль в реальном времени с помощью фМРТ
•    Широкие возможности применения в науке и медицине
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next