Медицинские новости:

Экспериментальное лекарство против респираторных синдромов ТОРС, БВРС и вируса Эболы

Администратор 03 Июля в 3:00 194 0
Экспериментальное лекарство против респираторных синдромов ТОРС, БВРС и вируса Эболы
Экспериментальный противовирусный препарат может оказаться универсальным средством против многих типов коронавирусов, в том числе печально известных возбудителей ТОРС и БВРС.

Напомним: в начале XXI века мир всполошили эпидемии новых, малоизученных и смертельно опасных инфекций.

Их позже назвали тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС, SARS) и ближневосточным респираторным синдромом (БВРС, MERS).

Атипичная пневмония, или ТОРС, начала путь в 2002-2003 году в Восточной Азии, убив по меньшей мере 813 человек. Смертность при атипичной пневмонии составляла порядка 10%.

БВРС в 2013 году поразила арабские страны, быстро перекинувшись с потоками туристов на территорию Франции, Германии, Италии, Южной Кореи. Только за первый год болезнь убила более 60 человек из 140 инфицированных (летальность 40%).

Инфекции начинаются с симптомов обычного острого респираторного заболевания, которое стремительно переходит в тяжелую пневмонию и не поддается лечению антибиотиками.

Оба заболевания вызваны генетически неоднородными представителями семейства коронавирусов, которые поражают птиц, млекопитающих и человека.

До настоящего времени не создано ни одного специфического противовирусного препарата, способного противостоять мутирующим коронавирусам.

На днях в журнале Science Translational Medicine появилось сообщение: лабораторные тесты подтвердили эффективность экспериментального лекарства против ТОРС и БВРС.

Универсальная молекула GS-5734 успешно справляется с целым рядом коронавирусов, а в настоящее время тестируется на другом смертельном вирусе – Эбола.

«Это вещество демонстрирует широкую противовирусную активность в отношении многих коронавирусов человека и животных. Оно обладает невероятным терапевтическим потенциалом, позволяя решить серьезнейшие проблемы медицины одним ударом», - заявил доктор Марк Денисон (Mark Denison), профессор патологии, иммунологии и микробиологии медицинского факультета Университета Вандербильта (США) в новостном релизе.

Ученые продолжают тестировать GS-5734, надеясь с его помощью не только лечить смертельные заболевания, но и проникнуть в глубинные тайны биологии вирусов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные