Новости по темам: Наука и технологии

Докозагексаеновая кислота действительно защищает печень

Администратор 11 Февраля в 19:41 1761 0


Докозагексаеновая кислота действительно защищает печень
Исследование, проведенное в Университете штата Орегон, продемонстрировало, что одна из омега-3 кислот имеет мощное защитное действие, предотвращая воспалительные заболевания печени и фиброзные изменения.

Как известно, распространенность таких заболеваний в развитых странах становится серьезной угрозой общественному здоровью.

Американский фонд печени (ALF) считает, что 25% американцев страдают неалкогольной жировой дистрофией печени. Причем среди лиц, которые больны ожирением, распространенность этой патологии может достигать 75%. Это состояние нередко прогрессирует до более серьезных заболеваний, включая неалкогольный стеатогепатит, цирроз и рак печени.

Исследование, опубликованное в издании «Journal of Nutrition», стало первой серьезной работой, посвященной сравнению биологических эффектов двух конкретных омега-3 кислот, докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

В экспериментах на животных было обнаружено, что ЕРА оказывает сравнительно слабый эффект при профилактике фиброза (рубцевания), ассоциированного с неалкогольным стеатогепатитом. В то же время пищевые добавки с DHA снижают уровень белков, участвующих в фиброзных процессах, на целых 65%.

«Уменьшение степени рубцевания и повреждения печени очень важно. Было проведено много работ по изучению влияния омега-3 кислот на печень, но наше исследование впервые в мире было направлено на сравнение эффективности DHA и ЕРА при неалкогольном стеатогепатите. Мы пришли к выводу, что DHA, которая может преобразовываться в организме в ЕРА, является самым лучшим вариантом», - комментирует результаты Дональд Джамп, главный исследователь Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон. Джамп также является профессором Колледжа общественного здоровья.

Роль этого исследования трудно переоценить, потому что распространенность ожирения и связанных с ним заболеваний печени на Западе постоянно растет.

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – это прогрессирующее заболевание печени, которое сопровождается хроническим воспалением и окислительным стрессом в результате накопления избытка жира в печени. Это заболевание нередко приводит к циррозу печени и медленной смерти больных. Лечение НАСГ включает медикаментозное воздействие, физические упражнения, контроль веса и др. Но уже сегодня нужны новые способы профилактики и лечения.

Эксперты ALF считают, что у 30-40% больных с неалкогольной жировой дистрофией печени в итоге развивается неалкогольный стеатогепатит. Как уже говорилось, это является прямой дорогой к циррозу и раку печени. Джамп уверен, что DHA имеет большой потенциал в области профилактики и терапии неалкогольного стеатогепатита.

Официальные лица пока не пришли к единому мнению по поводу необходимых суточных доз тех или иных омега-3 кислот.

«Омега-3 кислоты обычно рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая доза омега-3 жирных кислот для профилактики составляет примерно 200-500 мг/сут (ЕРА и DHA вместе)», - говорит по этому поводу Джамп.

Дозы, которые назначаются для снижения уровня триглицеридов в крови, составляют около 2000-4000 мг/сут (ЕРА и DHA вместе). Во время экспериментов на мышах исследователи применяли сопоставимые дозы.

В заключении ученые написали: «DHA продемонстрировала высокую эффективность в подавлении воспаления, окислительного стресса, фиброза и повреждения печени. Основываясь на этих результатах, можно предложить DHA в качестве ценной пищевой добавки для профилактики неалкогольного стеатогепатита у лиц, страдающих ожирением».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next