Новости по темам: Наука и технологии

Беспроводной стимулятор поставил на ноги парализованную обезьяну

Наталья 13 Ноября в 4:00 196 0
Беспроводной стимулятор поставил на ноги парализованную обезьяну
Американским ученым удалось восстановить движение парализованных ног обезьяны при помощи беспроводного мозгового стимулятора.

Речь об уникальных нейронных протезах, которые могут вернуть надежду на полноценное передвижение миллионам людей.

«Разработанная нами система использует сигналы, записанные непосредственно с моторной коры. Они позволяют координировать работу нервов спинного мозга и отвечают за движение конечностей. С этой системой удалось вернуть парализованным макакам-резусам почти нормальную локомоцию», - заявил Дэвид Бортон.

Бортон, один из главных вдохновителей проекта, работает преподавателем инжиниринга в Университете Брауна (Провиденс, Род-Айленд) и на протяжении многих лет занимается экспериментами в области нейропротезирования.

Если американским ученым удастся доработать уникальную технологию и успешно провести клинические исследования, многие инвалиды с травмами позвоночника смогут попрощаться со своим креслом и вернуться к практически полноценной жизни.

«Уже сейчас есть данные о высокой эффективности контролируемых мозгом систем спинальной стимуляции в реабилитации таких больных. Мы совершили огромный шаг к дальнейшему расширению возможностей мозговых стимуляторов», - говорит Бортон.

К сожалению, победа не так близко, как хотелось бы. На доработку и всесторонние испытания технологии уйдет несколько лет, если не возникнет серьезных препятствий. Далеко не все приборы, успешно испытанные на животных, гладко работают у людей.

«Мы видим огромный потенциал, но впереди нас ждут большие трудности и годы упорного труда, прежде чем все эти компоненты можно будет имплантировать человеку», - признает доктор Грегори Куртен, профессор Федеральной политехнической школы Лозанны, зарубежный консультант команды Бортона.

Доктор Куртен уже начал испытания спинальной части устройства в Швейцарии.

Подробности работы читайте в свежем номере журнала Nature.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next