Новости по темам: Наука и технологии

Аппарат для сладкой ваты делает искусственные сосуды

Наталья 17 Февраля в 5:00 1751 0


Аппарат для сладкой ваты делает искусственные сосуды
Изобретатели из Университета Вандербильта (США) научились применять аппарат для сладкой ваты в производстве искусственных капилляров.

Однажды при помощи такой нехитрой установки они надеются создавать целые сосудистые сетки для новых органов.

Для получения искусственных кровеносных сосудов и биосовместимых тканей широко применяются гидрогели.

В нашем случае с помощью технологии электроспиннинга удалось сформировать из гидрогеля тончайшие капилляры диаметром от 3 до 55 микрон.

Но перед этим пришлось поэкспериментировать с множеством различных материалов. Лучшим из них оказался так называемый PNIPAM, или поли-N-изопропилакриламид.

Это весьма необычный полимер, который растворяется при температуре ниже +32 градуса Цельсия, но при более высокой температуре застывает и может служить прочным каркасом для живых тканей. Кроме того, материал биосовместимый и безопасный для клеток.

Чтобы сделать производство сосудистой сетки максимально простым, быстрым и экономичным, ученые собрали дешевую установку, которая принципиально мало отличается от обычного аппарата для сладкой ваты, да и внешне очень напоминает его.

Затем они приготовили специальный гель на основе воды, желатина, фермента трансглутаминазы и живых человеческих клеток. Гель, нагретый до температуры +37 градусов Цельсия, обрабатывали полимером PNIPAM до образования волокон необходимой структуры («ваты»).

После охлаждения до комнатной температуры полимер растворялся без следа, а готовые волокнистые структуры – искусственные капилляры – сохраняли свою форму. Проведенные позднее опыты показали, что полученные капилляры имеют хорошую проходимость и способны пропускать кровь, кислород и питательные вещества.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next