Новости по темам: Наука и технологии

Анализ мочи вместо крови

Наталья 29 Мая в 5:00 1187 0


Анализ мочи вместо крови
Ученые разработали новый способ обнаружения маркеров заболеваний, который в скором будущем позволит во многих случаях заменять анализ крови анализом мочи.

Об этом сообщается в журнале Proteomics - Clinical Applications.

Авторами уникальной технологии стали сотрудники Университета Клемсона (Южная Каролина, США).

Многие заболевания можно диагностировать по конечным белковым биологическим продуктам, следы которых содержатся в моче. Так можно выявлять реакцию отторжения трансплантата, некоторые болезни сердца, инфекции и др. Но на сегодняшний день эти белковые молекулы в моче поймать непросто, потому что там содержится значительное количество солей.

Создатель новой технологии Кеннет Маркус (Kenneth Marcus), профессор аналитической химии, поясняет: «Вы практически получаете морскую воду, в которой приходится искать следы нужных протеинов. Концентрация этих протеинов может достигать одной частицы на миллиард».

В основе нового теста лежит материал под названием капиллярно-канальные полимерные волокна, или С-СР. Волокна С-СР помогают экстрагировать из мочи ничтожные количества протеинов.

Протеины прилипают к волокнам С-СР

Ученые подробно рассказали о том, как они проводили анализ. Вначале они поместили волокна С-СР в пластиковые трубки, а затем пропускали через них образцы мочи, центрифугируя их на протяжении 30 секунд. Затем промыли трубки деионизированной водой, чтобы смыть остатки солей и другие примеси.

Поскольку протеины прочно связались с С-СР, они оставались в трубках, были экстрагированы растворителем и подвергнуты дальнейшему масс-спектрометрическому анализу.

Благодаря такой простой и гениальной технологии ученые смогли в течение 5 минут проанализировать 12 образцов. Они говорят, что это далеко не предел – многое зависело от возможностей используемой ими центрифуги.

Быстрый, точный и дешевый метод

Существующие сегодня методы очистки протеинов перед анализом на масс-спектрометре, по словам профессора Маркуса, серьезно уступают их волокнам С-СР, которые делают анализ быстрее, точнее и гораздо дешевле.

Профессор биохимии и молекулярной биологии Юхе Гао (Youhe Gao) из Пекинского педагогического университета в КНР говорит, что разработка его американских коллег впечатляет: «Это потрясающе. Просто потому, что потенциал изучения мочи гораздо выше, чем многие исследователи себе представляют. Моча аккумулирует все изменения, которые происходят в организме, и может служить даже лучшим источником биомаркеров, чем кровь, потому что различные процессы в нашем теле ограничивают изменения в крови. Кроме того, моча – это биологическая жидкость, которую проще всего получить для анализа».

Профессор Маркус подчеркивает, что одним из основных преимуществ его метода будет простота проведения анализов у маленьких детей, которым теперь во многих случаях можно будет заменить болезненный и психотравмирующий забор крови на простое взятие мочи. Если нынешние методы требуют десятки миллилитров мочи, то для нового анализа достаточно даже нескольких микролитров.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next