Новости по темам: Наука и технологии

Анализ крови покажет истинный биологический возраст

Наталья 10 Сентября в 5:00 654 0


Анализ крови покажет истинный биологический возраст
Новый анализ крови позволяет раскрыть «истинный биологический возраст» субъекта, который может сильно отличаться от количества лет, которыми у нас принято отсчитывать старость.

О невероятной новинке британские ученые рассказали на страницах журнала Genome Biology.

Один из создателей теста доктор Джеймс Тиммонс (James Timmons), научный сотрудник Королевского колледжа Лондона, говорит: «Мы пользуемся годом рождения, хронологическим возрастом человека для определения всего на свете – от стоимости страховки до возможности проведения медицинской процедуры.

Но большинство из нас согласятся, что в свои 60 лет люди сохраняются и чувствуют себя по-разному. К сожалению, до сих пор не было теста, который позволял бы вычислить истинный биологический возраст человека».

«Наше открытие дает первую возможность надежно оценить биологический возраст человека, от которого можно отталкиваться при принятии медицинских решений. Он также дает возможность определить индивидуальный риск заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера», - пояснил исследователь суть своего достижения.

Для начала ученые идентифицировали набор генов, по которым можно определить здоровое старение у 65-летних людей. Этот набор можно сравнивать с генетическими особенностями других людей того же года рождения, определяя, насколько они отстают или обгоняют своих ровесников. Созданный в результате кропотливой работы генетический тест позволяет не только оценить скорость старения конкретного человека, но и точно назвать его индивидуальный риск болезни Альцгеймера и других типов деменции.

Доктор Неха Иссар-Браун (Neha Issar-Brown), эксперт из Совета по медицинским исследованиям, говорит: «Новый анализ имеет колоссальный потенциал. В будущем с его помощью можно будет существенно улучшить разработку и оценку методов лечения для пожилых людей, а также поднять на новый уровень диагностику и профилактику возрастных заболеваний».

Несмотря на очевидный прорыв, и сами исследователи, и независимые эксперты сходятся во мнении, что они все еще находятся в самом начале пути и на доработку уникальной технологии уйдут годы. Работа над новым генетическим тестом проводится при финансовой поддержке MRC.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next