Новости по темам: Наука и технологии

Американские хирурги пересадили лицо обгоревшему пожарному

Наталья 19 Ноября в 5:00 625 0


Американские хирурги пересадили лицо обгоревшему пожарному
В сентябре 2001 года пожарный-доброволец Патрик Хардисон (Patrick Hardison) из городка Сенатобия в штате Миссисипи получил тяжелейшие, обезображивающие ожоги лица, шеи и верхней части туловища после попытки войти в горящее здание по долгу службы.

Спустя 14 лет Патрик стал первым в истории человеком, перенесшим полную трансплантацию лица.

Уникальная по своей сложности и продолжительности хирургическая операция была успешно осуществлена командой врачей из Медицинского центра Нью-Йорк-Лангоне 15 августа 2015 года.

Операция заняла около 26 часов и потребовала участия более чем 100 врачей и медсестер. Руководил командой доктор Эдуардо Родригес (Eduardo Rodriguez).

Родригес признался, что с момента, когда он увидел изуродованное огнем лицо Патрика, он решил  для себя, что сделает все возможное и невозможное для этого пациента. Хирург отмечает, что для этого потребовалось «установить новые стандарты в трансплантации лица», и называет проведенную операцию «потрясающим опытом» для каждого члена его команды. Друг Патрика, с которым тот ходит в одну церковь, рассказал хирургу его историю и попросил помочь.

В результате злосчастного пожара мужчина практически потерял уши, губы, брови, большую часть носа и волосы. Он почти не мог видеть в результате сильного ожога век, которые больше не могли функционировать и защищать глаза. Даже после 70 хирургических вмешательств Патрик все еще не мог вернуться к нормальной жизни.

Для трансплантации впервые в мире хирурги пересадили пациенту донорские веки и новые мышцы, которые отвечают за моргание глаз. Эта процедура никогда раньше не выполнялась на зрячем пациенте. Однако это было необходимо, потому что Патрик рисковал вовсе лишиться зрения и уже почти не мог выполнять повседневные дела и водить машину.

Донором лица стал Дэвид Родебау (David Rodebaugh), 26-летний велосипедист-любитель из Бруклина, который погиб в катастрофе. Родебау был зарегистрирован как донор, поэтому после смерти он фактически смог вернуть нормальную жизнь Патрику и спасти еще четырех человек, которые получили его печень, сердце и обе почки.

Американские хирурги пересадили лицо обгоревшему пожарному
Доктор Родригес рассказал, что операция Патрика требовала не только трансплантации кожи и отдельных мышц лица, но и скальпа, ушей и слуховых каналов, а также отдельных костных структур и носовых хрящей. По своей сложности эта процедура не имеет аналогов в истории медицины. При помощи компьютерной томографии врачам потребовалось создать детальные трехмерные модели лица Патрика, по которым шаг за шагом планировалась его ювелирная реконструкция.

К концу операции новое лицо Патрика начало розоветь, что позволило врачам вздохнуть с облегчением – в тканях восстановилась циркуляция крови. Новые волосы Патрика сразу же начали расти. Неделю после операции Патрику пришлось сидеть в инвалидном кресле, но сегодня, спустя 3 месяца, отеки практически прошли и он проходит курс реабилитации, активно готовясь к своей второй, подаренной врачами жизни.
Похожие статьи
  • 14.11.2015 712 19
    Вакцина против холестерина

    Сегодня едва ли четверть взрослого населения развитых стран имеет повышенный уровень «плохого» холестерина, но только треть из них держит свое состояние под контролем. Чтобы упростить и удешевить лечение, американские ученые начали работу над первой в мире вакциной против избыточного холестерина.

    Наука и технологии
  • 12.11.2015 545 17
    Гибкие имплантаты блокируют боль

    Американские специалисты в области оптогенетики сумели создать гибкие беспроводные имплантаты, блокирующие болевые импульсы.  Об этом достижении сообщается на страницах журнала Nature Biotechnology.

    Наука и технологии
  • 29.10.2015 507 8
    Пластырь меняет цвет при инфицировании раны

    Команда британских ученых разработала «умный» пластырь, который способен предупреждать о наличии в ране бактериальной инфекции. Интересно, что ранее эти же исследователи создали пластырь, который помогает очищать инфицированные раны.

    Наука и технологии
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next