Новости по темам: Наука и технологии

3D-печать для регенерации спинальных нервов

Наталья 28 Сентября в 5:00 832 0


3D-печать для регенерации спинальных нервов
Человеческое тело редко когда может самостоятельно восстановить поврежденные нервы, поэтому пациентам с тяжелыми травмами нервной системы современная медицина обычно просто помогает адаптироваться к необратимым пожизненным сложностям.

Правда, в последние годы удалось создать пару экспериментальных методов регенерации нервов, но они имеют массу ограничений.

Одни ученые пытаются пересаживать нервы из других частей тела – делать графты, которые замещают поврежденный участок.

Это сложная и болезненная процедура как минимум с двумя хирургическими разрезами. Другие пытаются имплантировать цилиндрические каналы из синтетических биосовместимых материалов, которые играют роль кабеля между двумя разъединенными участками пораженного нерва.

По совершенно новому пути пошла объединенная команда американских инженеров и нейрохирургов из Университета Миннесоты, Университета Мэриленда, Принстона, Университета Джона Хопкинса и Virginia Tech.

Они решили напечатать на 3D-принтере «каркас» для регенерации поврежденного нерва. Этот силиконовый каркас полностью соответствует структуре и размерам отсутствующего участка нерва, устанавливается между его свободными концами и вызывает постепенное самовосстановление ткани благодаря нанесенным на внутреннюю поверхность имплантата регуляторам роста.

В ходе экспериментов на крысах, которым перерезали седалищный нерв (на фотографии), имплантация такого 3D-мостика приводила к постепенному восстановлению нерва. Всего через 10-12 недель после операции к грызунам возвращалась способность бегать, хотя при остальных существующих методиках лечения у них не было никаких шансов вернуть контроль над денервированными мышцами.

3D-печать для регенерации спинальных нервов
Следующим шагом исследователей являются испытания на людях. Они говорят, что сегодня уже работают над электронной библиотекой 3D-структур различных нервов человека, чтобы по этим данным печатать имплантаты для реальных пациентов и устанавливать их на место отсутствующих участков нервов. Если все пройдет хорошо, то уже через несколько лет американские врачи смогут поднимать с койки парализованных людей после травм спинного мозга.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next