Новости по темам: Наука и технологии

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

Наталья 12 Февраля в 5:00 3593 0


15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину
Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо.

Больничные ошибки в Соединенных Штатах занимают третью строчку среди причин смерти, а внутрибольничные инфекции замыкают топ-5.

Дома престарелых в этой стране также стремительно теряют популярность.

Поколение бэби-бумеров предпочитает стареть дома, под наблюдением своих детей, которым в этом нелегком деле помогают современные беспроводные технологии.

Эксперт в области электрофизиологии сердца доктор Дэвид Ли Шер (David Lee Scher), профессор клинической медицины Университета штата Пенсильвания и директор фирмы, предоставляющей консультации по цифровым медицинским технологиям, назвал 15 основных беспроводных технологий, которые уже перевернули современную медицину в США.

1.    Электрокардиограф в вашем кармане

Портативный электрокардиограф AliveCor® Heart Monitor со специальным программным обеспечением для смартфона буквально изменил правила игры на рынке медицинских технологий Америки.

Доктор Шер говорит, что это устройство, одноэлектродный электрокардиограф и кардиомонитор, соединяется со смартфоном и записывает ЭКГ пользователя каждые 30 секунд.

Монитор отслеживает нарушения сердечного ритма, анализирует влияние на сердце кофеина, алкоголя, физических нагрузок и сна.

«Это позволяет людям с аритмией передавать свои показатели лечащему врачу на ходу, не посещая каждый день больницу. Это первый и единственный одноэлектродный электрокардиограф, который снабжен одобренным FDA алгоритмом для определения мерцательной аритмии. Его цена в 199$ является вполне приемлемой», - говорит доктор Шер.

2.    Система для удаленного мониторинга стационарных пациентов

Система AirStrip® позволяет врачу удаленно отслеживать жизненные показатели своих пациентов, которые лежат в отделении.

Это устройство присоединяется к больничному оборудованию для мониторинга и получает информацию о температуре тела, артериальном давлении, ЧСС, ЭКГ и др. Более того, врач может видеть внесенные в больничную базу данных КТ- и МР-сканы пациента, результаты УЗИ, лабораторные анализы, рентгеновские снимки, назначенные препараты и т.д. Все это будет поступать на планшет или смартфон врача 24/7.

«Система для удаленного мониторинга пациентов AirStrip фактически переносит пациента в планшет врача, где бы он ни находился. Она не только отображает данные, но и способна анализировать их. Система позволяет удаленно общаться со своей командой и давать указания, поэтому она просто незаменима во многих случаях. Я думаю, что такие технологии однажды передвинут больничную койку в дом пациента, позволив тысячам пожилых людей комфортно стареть в родном доме, а не в палате», - говорит доктор.

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

3.    Устройство для одновременного контроля пациентов с диабетом

Беспроводные глюкометры уже давно доступны на американском рынке, но большинство диабетиков все еще пользуются классическими аппаратами, что делает удаленный контроль их состояния затруднительным. Glooko™ предлагает новое решение проблемы.

Система Glooko MeterSync™ может удаленно соединяться с 30 беспроводными глюкометрами при помощи смартфонов пациентов, превращая их аппараты в устройства по сбору и передаче данных.

Система способна собирать и анализировать показатели сахара крови, интегрировать их с данными о питании и образе жизни и позволять врачу в реальном времени влиять на лечение своих пациентов, которые находятся в тысяче миль от больницы. На монитор можно вывести данные до 30 пациентов одновременно, включая их возраст, тип диабета, последние показатели, средние показатели и стандартное отклонение. Врач может обратить внимание на проблемы и сразу их решить.

Система совместима со всеми беспроводными глюкометрами, одобренными FDA.

4.    Монитор для отслеживания комплаенса больных

Миниатюрный глотаемый сенсор, созданный Proteus Digital Health, «полностью меняет игру в области мониторинга комплаенса пациентов». Доктор Шер говорит, что эта умная новинка стоит меньше пенни, а по размерам не больше таблетки.

Сенсор активируется желудочным соком. Цифровой сигнал сенсор посылает на монитор Band-Aid®, который носится на руке пациента.

Он сообщает о приеме лекарства, времени приема, пульсе, температуре, положении тела, состоянии покоя или активности.

«Вы можете отслеживать эффективность лечения и комплаенс одновременно. К примеру, если пациент принимает лекарство для снижения ЧСС, вы можете легко увидеть его действие на мониторе. Причем вы поймете, что пульс упал из-за препарата, а не из-за того, что пациент просто лег отдохнуть. Перед активацией сенсор можно кодировать на определенные препараты, поэтому больной не сможет вас обмануть, проглотив чужие таблетки.

Если он не принял таблетки, монитор на руке сообщит об этом и человек поймет, что обманывать врача бесполезно», - поясняет доктор Шер.

5.    Устройство для отслеживания симптомов астмы и ХОБЛ

Пациенты с астмой и хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) должны иметь возможность отслеживать свои симптомы, триггеры, а также вести дневник приема медикаментов. Но это достаточно сложно, поэтому большинство больных этого не делают.

Компания Propeller Health предложила решение: систему, которая устанавливается в ингалятор и синхронизируется со смартфоном пациента, записывая и передавая врачу данные.

«Пациентам предлагают отчитываться врачу о своих показателях и регулярности приема лекарств, чтобы лучше контролировать течение астмы и ХОБЛ. Эти данные теперь могут быть записаны автоматически. Система даже знает, когда и сколько лекарства использовал больной. Она может сообщить вам о тех или иных проблемах. Например, если пациенту приходится чаще пользоваться ингалятором днем, чем ночью – это может означать, что нужно добавить другой препарат, или свидетельствовать о наличии какого-то аллергена в спальне», - рассказывает доктор Шер.

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

6.    Система мониторинга уровня сахара и дозы инсулина

Инновационная компания Echo Therapeutics разработала еще одну неинвазивную беспроводную систему мониторинга для диабетиков.

Специальное устройство в виде ручки безболезненно вводит инсулин с помощью трансдермальной системы вместо иглы.

Затем на место введения устанавливается биосенсор наподобие Band-Aid®, который ежеминутно по беспроводной связи передает данные об уровне сахара на монитор. Удаленный монитор анализирует скорость изменения уровня сахара и с помощью аудиовизуального сигнала дает знать, когда достигается опасный предел.

«Система пока не продается, но она действительно очень крутая. Устройство для введения не прокалывает кожу иглой, а фактически удаляет волос на коже, вставляя вместо него микроскопический контейнер с инсулином. Система обратной связи постоянно отслеживает уровень сахара и дает знать, когда нужна следующая доза гормона. Возможности этой новинки поражают воображение. Это может быть не только инсулин, но и многие другие лекарства», - восхищается новинкой доктор.

7.    Система для непрерывного мониторинга кардиологических пациентов

Система Seeq™ Mobile Cardiac Telemetry System компании Medtronic представляет собой наклеиваемый на кожу сенсор с беспроводным передатчиком. Система разработана для кардиологических пациентов, у которых часто возникают серьезные симптомы и которые требуют непрерывного мониторинга на протяжении до 30 дней.

В сертифицированной Medicare диагностической лаборатории специалисты отслеживают входящие данные с таких устройств 24/7, уведомляя врачей о клинически значимых событиях.

«Прямо сейчас кардиолог, который хочет пару недель отслеживать состояние своего пациента, имеет две опции: использовать амбулаторную телеметрическую систему или удаленный регистратор событий. Но многие страховые компании не покрывают расходы, связанные с амбулаторной телеметрией, поэтому второй вариант выглядит более рациональным и привлекательным.  Такие регистраторы, правда, не записывают каждое биение сердца, поэтому в идеале врач должен использовать оба метода. Новая система Seeq может заменить их оба. Ее большой плюс – стоимость покрывается страховкой. Красота», - говорит доктор Шер.

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

8.    Весы, которые определяют не только ваш вес

Весы-анализатор Withings Smart Body Analyzer с технологией Bluetooth – это уникальное устройство, которое отслеживает не только ваш вес, но и процент жира в теле, мышечную массу и индекс массы тела.

Весы используют одобренную FDA технологию анализа биоэлектрического импеданса (сопротивления). Благодаря специальной манжете они могут  дополнительно измерить ваш пульс и проанализировать его историю. Интегрированные сенсоры позволяют измерять температуру и уровень диоксида углерода в окружающем воздухе.

Предлагающееся к весам программное обеспечение для смартфона отслеживает физическую активность, уровень потребления и расхода калорий, состояние сердечно-сосудистой системы. Система является совместимой с более чем сотней партнерских приложений, включая MyFitnessPal, RunKeeper, Lose It и др. Технология Wi-Fi позволяет мгновенно делиться данными.

«Весы предназначены в первую очередь для людей с сахарным диабетом, астмой и другими заболеваниями органов дыхания. Они также будут полезны для пациентов с застойной сердечной недостаточностью, при которой набор веса – один из важнейших параметров, за которыми надо следить. Такие люди могут набрать 3 фунта веса в день за счет задержки жидкости», - пояснил доктор.

9.    Умный способ наблюдать за кардиологическими пациентами

Компания Zephyr Technology выпустила беспроводной электронный пластырь BioPatch™, который был разработан для непрерывного мониторинга ЧСС кардиологических пациентов.

Устройство регистрирует R-R интервал, частоту дыхания, ЭКГ, уровень физической активности, положение тела и много других параметров.

Беспроводной модуль располагается на груди пациента, устройство содержит два стандартных электрода. Пациент может с легкостью снять монитор и присоединить его обратно. Жизненные показатели, которые передает модуль, доступны 24/7 на специальном веб-портале.

«Zephyr был одним из первых компактных мониторов, которые позволяли регистрировать несколько показателей одновременно. Это прекрасная идея для тех, кто выписывается из кардиологического отделения и должен наблюдаться дома с хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы. Это пример технологии, которая позволяет пожилым людям стареть дома и не бояться о своем здоровье. Мы станем свидетелями огромных перемен, когда такие мониторы позволят тысячам стариков покинуть больницы и дома ухода, вернувшись домой. Это тренд», - заявляет доктор.

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

10.    Беспроводная система для здоровья и благополучия стариков

GrandCare Systems предлагает улучшить качество жизни пожилых людей и позволить им отслеживать чуть ли не все важнейшие жизненные показатели прямо на дому.

Простое программное обеспечение с удобным интерфейсом включает различные мониторы, напоминающие сигналы и расписания приема лекарств и процедур, алгоритм для оценки образа жизни и координации.

Система может обмениваться данными с родственниками и медицинскими работниками.

На планшете отображается информация, собираемая с электронных весов, пульсоксиметра, глюкометра, тонометра, термометра, сенсоров движения, контактных сенсоров (на дверях и окнах), сенсоров давления (на креслах и кровати). Все это поступает на веб-портал, где также доступная функция видеочата, просмотра видеозаписей и другие полезные функции.

11.    Система раннего предупреждения для мониторинга пациентов

Пациенты в стационаре обычно подключены к нескольким мониторам, которые проверяются медсестрами каждые 4-6 часов.

Система EarlySense® All-in-One System не нуждается в дополнительных устройствах, заменив их единственным сенсором, который устанавливается под матрасом пациента.

Это устройство предназначено для беспроводного мониторинга ЧСС, частоты дыхания и движения тела. На стационарном экране компьютера отображаются важнейшие показатели, а носимые брелки могут оповещеть медсестер о тревоге, даже если они отлучились с поста.

«Это уникальное устройство для стационара, которое имеет большой потенциал в учреждениях, не отличающихся высоким техническим уровнем, таких как реабилитационные центры и дома престарелых. В домах престарелых, например, такие устройства могут предотвращать падения или образование трофических язв при длительном пребывании человека в одной позе. Система раннего предупреждения существенно снизит риск повторных госпитализаций. Сегодня разрабатывается еще и вариант для домашнего использования», - прокомментировал доктор Шер.

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

12.    Трикодер – это реальность

Врачи и медсестры определенного возраста помнят фантастический трикодер доктора Леонарда Маккоя из легендарного сериала прошлого Star Trek. Это было сканирующее устройство, которое определяло температуру тела, сердцебиение и практически все физиологические функции у людей.

Теперь китайская компания Viatom Technology создала самый настоящий трикодер.

Новинка называется Checkme™ Health Monitor. Размером с колоду игральных карт, эта штука отслеживает сердцебиение, оксигенацию крови, сонные паттерны, температуру тела, артериальное давление, размер шагов и многое другое.

По беспроводной связи показатели передаются на связанный с трикодером смартфон. Специальные приложения содержат голосовые напоминания, расписания приема лекарств, дневники и т.п. Все данные могут передаваться родственникам и врачу по электронной почте или при помощи социальных сетей, таких как Facebook.

13.    Контактные линзы по вашему заказу за 2 минуты

В развивающемся мире более 600 миллионов человек страдают нарушениями зрениями, а услуги оптометриста для них попросту недоступны.

Поэтому эти люди вынуждены мириться с неполноценной жизнью. Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) представили простое и гениальное решение глобальной проблемы: электронное устройство EyeNetraG Mobile Visual Acuity Tester для анализа зрения и автоматической генерации рецепта на контактные линзы.

Нужно просто посмотреть в прибор и нажать несколько кнопок. Весь процесс занимает 2 минуты, и рецепт готов. Материалы стоят всего 2$.

«Это позволяет вам получить линзы или очки по сгенерированному для вас рецепту, без необходимости искать оптометриста и платить за прием. Потом вы просто можете заказать линзы онлайн. Это очень круто. Устройство на базе смартфона определяет миопию, гиперопию, астигматизм, пресбиопию и расстояние между зрачками. Его точность сопоставима с профессиональными приборами стоимостью в 45000$», - сообщил Шер.

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

14.    Электронные сенсоры внутри стельки

Немецкая фирма Moticon разработала первые в мире стельки с беспроводным сенсором OpenGo.

Они не толще обыкновенных стелек, но способны передавать данные о распределении давления ноги пользователя через смартфон. Это весьма полезная функция для клинических исследований и спортивной медицины, в том числе для оптимизации реабилитации после травмы стопы и анализа тренировки спортсменов.

Доктор Шер впечатлен клиническим потенциалом электронных стелек: «Они могут предсказывать, помимо прочего, риск падения у пациентов после операций на стопе или у людей с болезнью Паркинсона. Для неврологов и подиатров это действительно меняет правила игры».

15.    Устройство для профилактики трофических язв у лежачих больных

Комбинированное устройство WoundRounds® автоматизирует анализ трофических язв, упрощает их лечение, обеспечивает беспроводную связь врачей и медсестер, идентифицирует опасные участки на теле пациента и помогает предотвращать трофические язвы в будущем.

Доктор Шер поясняет: «Специальное приложение сохраняет начальную точку, с которой сравнивается состояние раны в дальнейшем.

Система используется клинически проверенные инструменты для оценки трофических язв, выводит информацию в удобном виде на экран и помогает спрогнозировать дальнейшие процессы. Врачи, медсестры, сиделки и родственники больного получают большие преимущества благодаря этой новинке. Она найдет свое место в госпиталях, домах престарелых, реабилитационных центрах, и даже в домашних условиях».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next