Новости по темам: Исследования

Злоупотребление смартфонами отражается на функциях руки

Наталья 16 Июня в 5:00 1001 0


Злоупотребление смартфонами отражается на функциях руки
Новое исследование показало, что студенты, которые слишком много пользуются смартфонами, чаще других страдают нарушениями функций срединного нерва.

Однако опубликованное в журнале Muscle & Nerve 3 июня этого года исследование не выявило никакой связи между использованием смартфона и синдромом запястного канала, который возникает при сдавливании срединного нерва.

«Клиническое значение результатов нашего последнего исследования пока под вопросом. Очевидно одно: чтобы лучше понять влияние смартфонов на работу срединного нерва, в будущем необходимо организовать более масштабные исследования. Это слишком важный вопрос, чтобы просто его игнорировать», - считает ведущий автор работы доктор Эсра Эрколь Инал (Esra Erkol Inal), сотрудница отделения физической медицины и реабилитации Университета имени Сулеймана Демиреля в Турции.

По мнению доктора Инал, молодежь и школьники должны помнить о потенциальном риске этих карманных устройств.

Растущая проблема

Исследователи отмечают, что пользователям смартфоном приходится на протяжении многих часов повторять одни и те же движения, которые вовлечены в этиопатофизиологию синдрома запястного канала.

Проблема состоит в том, что эти устройства прочно вошли в жизнь молодых людей, многие из которых уже откровенно злоупотребляют смартфонами. Статистика показывает, что типичный студент проводит более 3 часов в день со своим смартфоном, печатая имейлы, рыская по просторам интернета или играя в игры.

Последнее исследование включало 102 студента университета, 66 из которых регулярно пользовались смартфоном, а 36 не имели таких устройств. Ученые разделили участников на 3 группы: не использующие смартфон, редко использующие и часто использующие.

Для оценки уровня зависимости они применили турецкую версию опросника Smartphone Addiction Scale (SAS), которая включает 33 вопроса с 6-балльной градацией. Опросник часто применяют для определения степени зависимости от смартфонов в других странах.

«К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют официальные критерии зависимости от смартфонов. Но, если смотреть на интернет-зависимость, то это заболевание способно серьезно повлиять на жизнь человека. Науке точно известно, что зависимость от смартфонов имеет все признаки классической зависимости: толерантность, синдром отмены, перепады настроения, непреодолимое желание, потеря самоконтроля», - говорит доктор Инал.

Для оценки функций руки турецкие исследователи использовали опросник Duruöz Hand Index, состоящий из 18 вопросов, по которым можно определить способность участников выполнять разного рода повседневные дела руками. Кроме того, ученые при помощи ручного динамометра измерили силу руки каждого участника и провели ультразвуковое исследование обеих рук.

Результаты исследования показали, что чрезмерное использование смартфона связано с увеличением сухожилия длинного сгибателя большого пальца кисти (musculus flexor pollicis longus), а также с заметным нарушением функций срединного нерва и уменьшением силы мышц сгибателей кисти. Кроме того, заядлые любители смартфонов чаще других жалуются на боли в руке.

«Врачи должны быть внимательны в этом вопросе и информировать своих пациентов о вреде продолжительной работы со смартфоном. Повторные однообразные движения могут привести к изменениям в структуре и функциях руки, вплоть до снижения трудоспособности в будущем. Мы думаем, что умеренность – это главное при работе со смартфоном», - предупреждают авторы исследования.
Похожие статьи
  • 10.06.2015 1063 0
    Влияние статинов на память остается неопределенным

    Новое исследование, которое охватывало около полумиллиона участников, не смогло окончательно ответить на вопрос, вредны ли статины для памяти. О результатах ретроспективного когортного исследования, проведенного сотрудниками Университета Ратгерса (Нью-Джерси, США), сообщается в последнем вып...

    Исследования
  • 05.06.2015 1281 4
    Гормональная терапия не улучшает память при климаксе

    Женщины, которые получают заместительную гормональную терапию при менопаузе, часто надеются, что ЗГТ поможет им преодолеть естественное возрастное снижение памяти и мышления. Новое исследование разбивает эти надежды. Тем не менее, ученые утешают: гормоны все равно полезны для поддержания настроения ...

    Исследования
  • 25.05.2015 1192 3
    Память влияет на выбор продуктов

    Допустим, у вас есть выбор между двумя продуктами: шоколадный батончик или сладкое яблоко. Что повлияет на ваше решение? Желание быть здоровым? Потребность в заряде углеводов?

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next