Новости по темам: Исследования

Женщины, наделенные властью, чаще страдают депрессией

Наталья 22 Ноября в 5:00 1094 0
Женщины, наделенные властью, чаще страдают депрессией
Женщины, которые находятся на руководящих должностях, чаще испытывают симптомы депрессии.

В то же время руководящая работа снижает риск депрессии у мужчин.

Таковы результаты нового исследования, которые были опубликованы в издании Journal of Health and Social Behavior.

Команда ученых из отделения психологии Университета Техаса в Остине под руководством Татьяны Пудровской (Tetyana Pudrovska) пришла к такому выводу, проанализировав данные исследования Wisconsin Longitudinal Study за 1957-2004 годы, в котором принимали участие более 1300 мужчин и 1500 женщин. В 1993 году, когда участникам исследования было около 54 лет, ученые записали данные о занимаемой каждым из них должности, а затем на протяжении 11 лет наблюдали за появлением симптомов депрессии.

Комментируя результаты своей работы, Пудровская говорит: «Женщина, наделенная властью на работе – властью нанимать, увольнять и изменять зарплату – имеет значительно больше симптомов депрессии по сравнению с женщиной, которая не обладает такой властью».

Пудровская и ее сотрудники выяснили, что у представителей сильного пола руководящие должности ассоциируются с меньшим риском симптомов депрессии. Если сравнивать мужчин-руководителей и женщин-руководителей, то последние психологически переносят эту работу тяжелее.

Исследователи говорят, что у женщин на руководящих должностях, в целом, выявляется больше позитивных факторов, влияющих на ментальное здоровье, и это любопытно: «Такие женщины более образованны, имеют более высокий уровень дохода, более престижную работу и высокий уровень удовлетворенности работой, а также большую самостоятельность по сравнению с женщинами, не наделенными властью. Тем не менее, при всех этих благоприятных факторах у них худшее психологическое состояние».

Женщины-руководители чаще сталкиваются с предубеждением на работе

Рассуждая о потенциальных механизмах выявленной связи, Пудровская говорит, что ранние исследования продемонстрировали склонность женщин-руководителей к стрессу. Эта гипотеза частично подтверждается исследованием, которое недавно было опубликовано в издании Medical News Today. Авторы этой работы заявляли, что женщины при рискованных ситуациях на рабочем месте испытывают более высокий уровень стресса, чем мужчины.

И это исследование, и последняя работа Пудровской позволяют предположить, что женщины-руководители на работе чаще сталкиваются с предубеждением и сопротивлением сотрудников. Мужчины на руководящей должности, как говорят ученые, «выглядят естественнее» и не вызывают такой реакции со стороны коллег.

Поясняя результаты, Пудровская продолжает: «Женщины на руководящих постах рассматриваются как недостаточно уверенные и сильные лидеры. Но когда эти женщины демонстрируют лидерские качества, о них снова судят отрицательно, называя их недостаточно женственными. Такое отношение приводит к хроническому стрессу. Мужчины на руководящих должностях изначально воспринимаются лучше, их лидерство считается нормальным и легитимным. Это увеличивает власть мужчины-руководителя и уменьшает уровень межличностных конфликтов».

Основываясь на полученных результатах, Пудровская заявляет, что с предвзятостью и враждебностью по отношению к женщинам-руководителям следует бороться, чтобы «уменьшить психологическую цену и увеличить психологическое вознаграждение» для женщин с таким статусом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next