Новости по темам: Исследования

Зависимость от мобильных телефонов у студентов

Наталья 02 Сентября в 5:00 2012 0


Зависимость от мобильных телефонов у студентов
Слово «зависимость» в основном ассоциируется с алкоголем и наркотиками.

Мы даже привыкли к понятию зависимости от компьютерных игр.

Но авторы нового исследования из Университета Бэйлора в Вако (Техас, США) утверждают, что на горизонте замаячил новый вид зависимости – зависимость от мобильных телефонов.

Исследование показало, что 60% студентов признают, что они зависимы от своих мобильных телефонов, а многие просто не находят себе места, когда телефона нет рядом.

Команда ученых во главе с доктором Джеймсом Робертсом (James Roberts) из университетской Школы бизнеса Хэнкамера обнаружила, что студенты колледжей проводят в среднем 9 часов в сутки за использованием своего телефона. Девушки пользуются устройством в среднем по 10 часов в день, а парни – по 8 часов. Эти результаты были опубликованы в издании Journal of Behavioral Addictions.

 «Это просто поразительно. По мере увеличения числа функций мобильных устройств зависимость от этой технологии растет, и она уже стала реальностью», - с тревогой говорит доктор Робертс. Среди студентов зависимость от телефонов и бесконтрольное использование этих устройств может приводить к психологическим проблемам и к снижению академической успеваемости.

«Мобильные телефоны становятся механизмом ухода из опостылевшей реальности аудитории. Для некоторых мобильные телефоны становятся способом мошенничества во время экзаменов», - говорит Робертс, указывая на растущее недовольство преподавателей использованием мобильников во время занятий. Вне аудитории мобильные телефоны могут быть предметом конфликта с работодателями и членами семьи.

Целью этого исследования было изучение того, как обычное использование мобильного телефона связано с развитием зависимости.

«Учитывая невероятный рост числа функций, которые доступны на мобильном телефоне, критически важно понимать, какие действия с этим устройством могут с большей вероятностью приводить к зависимости», - говорят исследователи.

Команда провела онлайн-опрос, в котором участвовали 164 студента колледжей в возрасте 19-22 года. Участников просили рассказать, какие действия с телефоном (из 24 предложенных) занимают у них больше всего времени. Затем студентов просили оценить несколько утверждений, таких как «Я беспокоюсь, если телефона нет рядом», «Я провожу все больше времени за своим телефоном» и др.

В целом больше всего времени у студентов занимает набор текстовых сообщений (94,6 минуты в день), отправка электронных писем (48,5 минуты в день), проверка профиля на Facebook (38,6 минуты в день), интернет-серфинг (34,4 минуты в день) и прослушивание музыки (26,9 минуты в день).

Робертс и его команда выяснили, что шесть видов деятельности наиболее сильно ассоциируются с развитием зависимости от телефона, в частности работа с Pinterest, Instagram, iPod, а также звонки и отправка текстовых сообщений.

Но при этом путь развития зависимости от мобильных телефонов у женского и мужского пола был неодинаковым. К примеру, чтение книг и использование Twitter больше связано с развитием зависимости у парней, а Amazon и Spotify чаще приводили к зависимости у девушек.

Команда отмечает, что некоторые виды активности, в том числе интернет-серфинг и гейминг (к удивлению!), не связаны с развитием зависимости от мобильных телефонов у студентов обоих полов.

Комментируя результаты исследования, ученые говорят: «Наше исследование предполагает, что мобильный телефон с большой вероятностью вызывает особый тип зависимости, если студенты используют его с определенными целями. Время, проведенное за конкретной деятельностью, не обязательно отражает риск развития зависимости. Мобильные телефоны дают нам свободу общения, социализации, сбора информации в такой степени, о которой мы могли только мечтать до появления цифровых технологий. Но вместе с тем мобильные телефоны могут вызывать опасную зависимость».

Ученые заключили, что мобильники стали неотделимой частью нашей жизни, но очень важно проводить дальнейшие исследования, чтобы вовремя выявлять опасные моменты этого взаимодействия и «не давать человеку и обществу стать рабами технологий».

В прошлом году медицинское издание Medical News Today рассказывало о том, что студенты колледжей, которые часто пользуются мобильными телефонами, демонстрируют повышенную тревожность и ухудшение академической успеваемости.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next