Новости по темам: Исследования

Заплатки из амниотической мембраны лечат язвы

Наталья 24 Ноября в 5:00 1130 0


Заплатки из амниотической мембраны лечат язвы
Аллографты из дегидратированной мембраны амниона/хориона человека (Dehydrated human amnion/chorion membrane allografts, dHACM) являются ценной терапевтической опцией при хронических язвах голени и стопы, которые не отвечают на стандартную терапию.

Об этом сообщается в материалах конференции Desert Foot 2014, которая прошла в Финиксе (штат Аризона, США).

Доктор Лаура Хиз (Laura Heath) из Phoenix Veterans Administration Health System презентовала результаты испытаний, проведенных с участием 40 пациентов.

У всех пациентов применение дегидратированной амниотической мембраны привело к полной эпителизации раны.

Участники исследования перед экспериментом прошли стандартные курсы терапии хронических язв голени и стопы, но лечение не помогало им в течение четырех недель и более. Субъектам проводили тщательную хирургическую обработку для удаления некротизированных тканей, применяли мази с антибиотиками и терапию отрицательным давлением.

В ходе своего исследования команда доктора Хиз использовала dHACM, которые содержат множество факторов, способствующих заживлению ран. Среди этих факторов PDGF-AA, PDGF-BB, bFGF, TGF-β1, EGF, VEGF и PlGF, а также интерлейкины IL-1ra, IL-4, IL-1, регуляторы активности матриксных металлопротеиназ TIMP-1, TIMP-2, TIMP-4 и др.

Наблюдение за участниками исследования продолжалось от 4 до 108 недель. Средняя площадь изначально применяемого амниотического графта составляла 2,79 см2 при у 22 пациентов с сахарным диабетом, 4,96 см2 у 18 пациентов без диабета и 3,36 см2 в комбинированной группе. Среднее количество использованных графтов dHACM в этих трех группах составляло соответственно 3,36, 3,11 и 3,25. Средняя длительность лечения (недель) до заживления раны – 5,89, 5,94 и 5,90 соответственно.

Заплатки из амниотической мембраны лечат язвы

Амниотический аллографт EpiFix американского производства

Доктор Хиз прокомментировала результаты исследования: «Учитывая клинические риски и большие расходы, которые ассоциируются с лечением язв нижних конечностей, разработка новых стратегий лечения для ускорения заживления таких язв просто необходима. В целом, наши результаты показали, что dHACM – это ценная альтернативная опция при лечении язв голени и ступни».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next