Новости по темам: Исследования

Запах не вреден, если вы в это не верите

Наталья 25 Июля в 5:00 1047 0


Запах не вреден, если вы в это не верите
У многих людей с бронхиальной астмой некоторые запахи, такие как запах духов, могут вызвать воспаление в дыхательных путях.

Но согласно данным ученых из Центра химических ощущений Монелла (Филадельфия, США), одна только вера в то, что запах вреден, может вызывать подобный эффект.

Исследовательская команда, возглавляемая доктором Кристиной Джаен (Cristina Jaén), физиологом из Monell, недавно опубликовала эти невероятные результаты в журнале Journal of Psychosomatic Research.

Астма – это хроническое заболевание легких, которое характеризуется воспалением и сужением дыхательных путей. Этой болезнью в одних только США страдает свыше 25 миллионов человек. Симптомы астмы включают кашель, свист при дыхании, одышку, тяжесть в груди.

Поскольку дыхательные пути у астматиков очень чувствительны, симптомы могут обостряться при воздействии определенных триггеров, таких как частицы пыли, шерсть, пыльца или химические агенты.

Согласно данным научной команды, многие организации относят вещества с сильным запахом (духи, спреи для укладки волос) к триггерам астмы. Ученые отмечают, что одно это может вызывать беспокойство пациентов при возможном контакте с такими веществами.

Поэтому команда решила проверить, может ли этот страх перед опасными веществами сам по себе повлиять на ухудшение симптомов астмы. Для этого ученые набрали небольшую группу из 17 добровольцев с астмой средней тяжести, и в ходе эксперимента подвергали их воздействию фенилэтилового спирта на протяжении 15 минут.

Фенилэтиловый спирт (PEA) имеет аромат розы и считается «чистым» ароматизатором, который не оказывает раздражающего действия на дыхательные пути.

Перед воздействием фенилэтилового спирта восьми участникам рассказали, что этот аромат может обладать терапевтическими свойствами. Остальным участникам сообщили, что этот запах способен вызвать респираторные проблемы.

Команда обнаружила, что вторая группа участников оценила запах фенилэтилового спирта как более «раздражающий» по сравнению с теми, кто думал, что этот запах лечебный.

У тех участников, которые были настроены на вред от запаха РЕА, развивалось немедленное воспаление дыхательных путей. К удивлению исследователей, это воспаление сохранялось даже через 24 часа после эксперимента. Ничего подобного не наблюдалось у астматиков из первой группы!

Ученые сделали вывод, что эффекты ароматических веществ зависят от субъективного мнения больных, а не только от реальной их способности раздражать дыхательные пути.

Доктор Джаен говорит: «Имеет значение не только то, что вы вдыхаете, но и то, что вы об этом думаете. Астматики часто тревожатся по поводу различных ароматизаторов. Когда мы ожидаем, что запах нам навредит, наш организм реагирует так, как будто запах на самом деле вреден. И пациенты, и профессионалы здравоохранения должны понимать, как наши ожидания влияют на симптомы болезни».

Команда говорит, что они хотят изучить биологические механизмы, лежащие в основе связи между ожиданием вреда и воспалением дыхательных путей. Кроме того, интересно узнать, можно ли уменьшить симптомы астмы, если снизить тревожность у астматиков.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next