Новости по темам: Исследования

Занятия боксом вызывают нарушения в мозге

Наталья 31 Января в 5:00 1594 0


Занятия боксом вызывают нарушения в мозге
В результате длительных занятий боксом и другими единоборствами некоторые зоны мозга уменьшаются в объеме, что сопровождается ухудшением мыслительных способностей.

Таковы результаты 5-летнего исследования, в котором участвовали 224 спортсмена.

Особенно настораживает тот факт, что наряду с «усыханием» зон мозга, которое подтверждается с помощью МРТ, у спортсменов заметно снижается скорость обработки информации по сравнению с группой контроля, которая не занимается спортом.

Участники последней работы были набраны из долговременного когортного исследования Professional Fighters Brain Health Study, в котором участвовали люди, профессионально занимающиеся единоборствами. Исследование было организовано Центром здоровья мозга Лоу Руво Клиники Кливленда (Лас-Вегас, штат Невада).

Результаты исследования, опубликованные в онлайн-издании British Journal of Sports Medicine, показывают, что профессиональные занятия единоборствами даже за 4-5 лет успевают негативно отразиться на состоянии головного  мозга. Обследованным спортсменам было от 18 до 44 лет, все они имели профессиональные лицензии по единоборствам, многие были участниками национальных и международных чемпионатов.

В самом начале исследования, а затем каждый год все участники проходили:
  • Магнитно-резонансную томографию для оценки объема головного мозга
  • Тесты на вербальную память, скорость обработки информации, моторные навыки и время реакции
Исследователи разработали способ оценки карьеры каждого бойца в баллах, который зависит от длительности и интенсивности занятий. Они назвали это «суммарным показателем кумулятивного травматического воздействия». Данный показатель (FES) варьировал от 0 до 4, и определялся количеством боев за карьеру, средним количеством профессиональных боев за год, интенсивностью тренировок.

Ученые выяснили, что для спортсменов с высоким показателем FES (3-4) характерно заметное уменьшение объема мозга в отдельных зонах, а также сравнительно низкая способность обрабатывать информацию.

Большое количество ударов по голове, которое анализировалось по истории боев, ассоциируется со снижением объема зоны таламуса и каудальной области коры, а также со снижением скорости обработки информации.

Вот некоторые количественные результаты исследования:

За каждый дополнительный балл FES…
  • Объем мозга в обеих зонах уменьшается в среднем на 0,8%
  • Скорость обработки информации падает на 2,1%, что соответствует 0,19% за один профессиональный бой
Бойцы с показателем FES 4 обрабатывают информацию на 8,8% медленнее по сравнению с теми, у кого данный показатель равен нулю.

Накапливающиеся повреждения мозга

Доктор Чарльз Берник (Charles Bernick), директор Центра Лоу Руво, говорит, что таламус работает как входные ворота, ведущие к коре головного мозга, и он может влиять на широкий спектр неврологических функций. По словам Берника, накапливающиеся со временем повреждения могут ухудшать производительность мозга, но эти нарушением трудно заметить сразу.

«Наиболее характерное нарушение при уменьшении объема данной области – это снижение скорости обработки информации, которое можно обнаружить во время тестов. Но имейте в виду, что мы изучали молодых активных людей, поэтому некоторое замедление скорости в повседневной жизни они могут и не замечать».

Ученые считают, что врачам необходимо отслеживать состояние наиболее уязвимых зон мозга у спортсменов, которые занимаются контактными видами спорта.

Бокс опаснее остальных единоборств

Это вряд ли кого-то удивит, ведь в боксе чаще всего получают удары по голове. Скорее всего, поэтому участники исследования, которые много лет занимались боксом, имели самые худшие когнитивные показатели и наиболее выраженное «усыхание» сканируемых зон мозга.

«Возможно, самым лучшим объяснением служит тот факт, что боксеры чаще всего бьют друг друга по голове, чтобы дезориентировать противника и отправить его в нокаут», - пишут исследователи.

Почему же сильнее всего страдает таламус? Ученые считают, что эта зона наиболее уязвима из-за резких вращательных движений головы в результате сильных ударов, которые часто повторяются на протяжении многих лет карьеры.

Доктор Берник поддерживает идею более тщательного мониторинга состояния боксеров. Он верит, что предложенный ими простой показатель FES в будущем будет использоваться для оценки риска мозговых нарушений у профессиональных спортсменов.

«Я знаю, что спортивные организации и лицензированные бойцы очень заинтересованы в том, чтобы внедрить новые инструменты для выявления спортсменов, у которых есть проблемы. Информация, которую мы используем при расчете FES, для каждого профессионального бойца является открытой и общедоступной. Это простой и надежный инструмент», - пишет доктор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next