Новости по темам: Исследования

Загрязнение воздуха и самоубийства

Наталья 16 Февраля в 5:00 1466 0


Загрязнение воздуха и самоубийства
Только в Соединенных Штатах каждый год более 40 000 человек кончают жизнь самоубийством.

Это десятая причина смерти в США.

Хотя основными факторами риска суицида считаются стресс, тревожность и депрессия, результаты нового исследования выявили еще одного «виновника» человеческих трагедий – загрязнение воздуха.

Ученые из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити под руководством доктора Аманды Бакиан (Amanda Bakian) опубликовали результаты своей работы в свежем выпуске издания The American Journal of Epidemiology.

Отметим, что это не первое исследование, которое связывает загрязнение воздуха с повышенным риском самоубийств. В 2010 году в The American Journal of Psychiatry появилась интересная статья, авторы которой утверждали, что жители мегаполисов Южной Кореи на 9% чаще сводят счеты с жизнью в течение 2 суток после повышения выбросов в атмосферу.

В прошлом году доктор Бакиан и ее коллеги провели исследование с участием жителем своего округа. Они обнаружили, что в течение 3 суток после повышения выбросов оксида азота или роста концентрации мельчайших твердых частиц (PM 2.5) сохраняется более высокий уровень самоубийств.

Эти результаты были объединены с новой работой, в которой ученые доказали, что мужчины среднего возраста больше всего страдают от загрязнения воздуха.

Кратковременное загрязнение воздуха увеличивает риск суицида на 25%

Команда проанализировала записи о 1 546 самоубийствах, совершенных в округе Солт-Лейк с 2000 по 2010 год.

Как и в предыдущих работах, ученые подсчитывали количество самоубийств после повышения уровня оксида азота и концентрации мельчайших твердых частиц, которые измеряли на специальных станциях мониторинга. Расчеты показали, что в течение 3 суток после роста концентрации оксида азота частота самоубийств в округе повышалась на 20%, а для PM 2.5 эта цифра составляла 5%.

Когда они оценили риск для разных половозрастных групп, то оказалось, что наибольшее влияние загрязнение воздуха оказывает на мужчин среднего возраста. Для этой группы риск суицида возрастал на 25% и 5% соответственно. Если брать лиц обоих полов в возрасте 33-64 года, то цифры составляют 20% и 7%.

Комментируя полученные результаты, доктор Бакиан говорит: «Поскольку мы видим значительные различия, которые зависят от пола и возраста, разумно предположить, что некоторые жители Солт-Лейк-Сити находятся в большей опасности и нуждаются в помощи. Наш следующий шаг – определить конкретные генетические и социально-экономические факторы, которые отвечают за подобную реакцию человека на загрязнение атмосферы».

Исследователи подчеркивают, что их результаты не могут доказать причинно-следственную связь между загрязнением и суицидами из-за ограничений дизайна их работы. Они рекомендуют продолжить работы в этом направлении.

И еще пару слов о факторах суицида. На прошлой неделе издание The Lancet Psychiatry сообщало, что в период с 2000 по 2011 год безработица была причиной более чем 45 000 самоубийств по всему миру ежегодно.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next