Новости по темам: Исследования

«Забывчивые» Т-клетки повышают риск инфекций у новорожденных

Наталья 16 Июня в 5:00 1154 0


«Забывчивые» Т-клетки повышают риск инфекций у новорожденных
Когда речь идет об иммунной системе новорожденных, многие полагают, что их иммунные клетки слабы, и поэтому младенцы более восприимчивы к инфекциям.

Но на самом деле все не так просто.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Корнелла в Нью-Йорке, предполагает, что иммунная система новорожденных сильнее, чем у взрослых, а проблема только в ее «короткой памяти».

Исследовательская команда во главе с Брайаном Раддом (Brian Rudd), сотрудником Колледжа ветеринарной медицины Университета Корнелла, опубликовала свои выводы в свежем выпуске Journal of Immunology.

Иммунная система состоит из сложной сети клеток, тканей и органов, которые слаженно работают для защиты организма от патогенов, таких как бактерии и вирусы. Хорошо известно, что в первые месяцы жизни ребенка его иммунная система неспособна эффективно противостоять инфекциям, как это каждый день делает иммунная система взрослого человека. Но причины не были до конца понятны.

По мнению команды Радда, сила иммунной системы каждого человека зависит от возможностей его «Т-клеток памяти». Эти Т-клетки на молекулярном уровне запоминают патогены, с которыми ранее вступали в контакт, поэтому в следующий раз иммунная система ответит на их вторжение быстро и эффективно.

У взрослого человека в период инфекционной болезни синтезируется большое число «Т-клеток памяти». Приблизительно 10% из них остаются в организме надолго, формируя то, что ученые называют «долгоживущим пулом клеток памяти». Они всегда готовы помочь иммунитету при повторном контакте с патогенном.

Т-клетки новорожденных не образуют «пул памяти»

Результаты исследования не подтвердили, что такой же процесс происходит в иммунной системе новорожденных детей. Когда взрослую и детскую иммунную систему стимулируют одним и тем же патогеном, у новорожденных она быстрее создает новые Т-клетки, реагирует на инфекцию быстрее и сильнее. Но эти клетки живут меньше и не образуют «пул памяти».

Команда ученых уверена, что это открытие поможет усовершенствовать иммунизацию маленьких детей и лучше защитить их от распространенных инфекционных заболеваний.

Радд говорит: «Из-за отсутствия такого пула иммунная система новорожденного должна вновь и вновь учиться противостоять одному и тому же патогену. Прекрасной вакциной была бы одна доза антигена, которая сформировала бы у ребенка долговременную иммунную защиту. Но такой вакцины нет, потому что мы не понимали этого механизма. Наше открытие способно изменить способ иммунизации детей и привести к более эффективной профилактике инфекций».

Исследователь добавляет, что в скором будущем они надеются провести дальнейшие работы в этом направлении, которые помогут усовершенствовать современные вакцины.

Альтернативный взгляд

В прошлом году медицинское издание Medical News Today сообщало о работе, проведенной сотрудниками Медицинского центра «Детская больница Цинциннати». Тогда исследователи предположили, что иммуносупрессорные клетки могут быть причиной уязвимости новорожденных детей перед инфекционными заболеваниями.

Для своего исследования ученые экстрагировали иммунные клетки взрослых мышей и пересадили их новорожденным грызунам, чтобы узнать, как в молодом организме те будут реагировать на инфекцию.

Команда обнаружила, что клетки взрослых мышей у новорожденных сородичей не вырабатывали защитных иммунных цитокинов, поэтому они не укрепляли иммунную систему. В то же время пересадка иммунных клеток от новорожденных мышей взрослым особям приводила к выработке защитных цитокинов, ФНО-альфа. То есть влияла среда, в которую переносили клетки.

«Наши результаты позволяют предположить, что фундаментальные отличия в иммунной системе новорожденных мышей вызваны активной иммуносупрессией в период развития, а вовсе не незрелостью иммунных клеток», - написал автор исследования Sing Sing Way.
Похожие статьи
  • 10.06.2014 968 10
    «Совам» хуже даются физические упражнения

    Люди, которые относят себя к «совам», склонны вместо физических упражнений больше сидеть, и в целом менее мотивированы придерживаться плана тренировок по сравнению с «жаворонками». Об этом заявляют исследователи, участвующие в Программе поведенческой медицины сна Школы медицины Файнберга при Северо-...

    Исследования
  • 06.06.2014 1672 20
    Оритаванцин против МРЗС

    Исследователи из Duke Medicine в Дареме (Северная Каролина, США) обнаружили, что однократное введение нового антибиотика оритаванцина так же эффективно против метициллинрезистентного золотистого стафилококка (МРЗС), как и стандартная схема лечения, предусматривающая введение ванкомиц...

    Исследования
  • 05.06.2014 7306 13
    Метформин замедляет старение и продлевает жизнь

    Метформин – распространенный препарат, назначаемый при сахарном диабете 2 типа. Новое исследование, опубликованное на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), предполагает, что метформин способен замедлять процесс старения и увеличивать продолжительность жизни.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next