Медицинские новости:

Заболеваемость циррозом в США недооценивалась

Наталья 06 Января в 5:00 1715 0
Заболеваемость циррозом в США недооценивалась
Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Clinical Gastroenterology, показало, что цирроз печени в США более распространен, чем считалось ранее.

Цирроз представляет собой необратимое прогрессирующее разрушение функциональной ткани печени с ее последующим замещением соединительной тканью.

Заболевание может приводить к печеночной недостаточности и увеличивает риск рака печени.

В Соединенных Штатах цирроз считается 12-й причиной смерти, а если говорить о людях, умерших в возрасте 45-54 года, то цирроз занимает гораздо более заметное 5-е место.

Симптомы цирроза печени включают желтуху, слабость, кровотечения, отеки, тошноту. У многих больных на ранней стадии цирроз почти никак себя не проявляет, поэтому болезнь можно обнаружить только при очередном анализе крови или обследовании печени.

Американские врачи всегда были уверены, что они обладают достаточно точными и полными данными о распространенности цирроза, но результаты нового исследования свели на нет эту уверенность.

Группа исследователей из Школы медицины Стритча при Университете Лойолы в Чикаго провела анализ с использованием данных масштабного национального опроса National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Это ежегодный опрос, который проводится по всей стране Центром по контролю и профилактике заболеваний США.

Ученые подсчитали, что циррозом в Америке на самом деле страдает более 633 000 взрослых людей, а вовсе не 400 000, как считалось ранее. Они выдвинули предположение, что 69% американцев живут с циррозом, совершенно не подозревая о своем тяжелом недуге.

«Большое число» неучтенных случаев цирроза

Ведущий автор последней работы доктор Стивен Скаглионе (Steven Scaglione), преподаватель из отделения медицины и общественного здоровья Университета Лойолы, пишет: «Так как некоторые люди могли просто забыть о диагнозе во время опроса, допускается возможность существования большого числа неучтенных нами случаев цирроза в США».

Команда выявила, что свыше 50% случаев заболевания связаны с употреблением спиртного, сахарным диабетом и гепатитом С – тремя предотвращаемыми факторами риска.

Анализ данных NHANES показал, что циррозом болеет 0,27% взрослого населения США, что соответствует 633 320 человек. Это намного выше тех 400 тысяч, о которых ранее говорили американские врачи.

Также исследование показало, что в течение 2 лет умирает 26,4% больных циррозом по сравнению с 8,4% участников того же возраста и пола без цирроза, совпадающих по остальным параметрам.

Ученые выделили несколько социально-демографических факторов риска цирроза:
  • Мужской пол
  • Пожилой возраст
  • Низкий уровень образования
  • Проживание без партнера
Согласно результатам исследования, 25% больных циррозом признают, что они в течение последнего года злоупотребляли алкоголем. Около 50% больных оказались положительны на гепатит С.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные