Новости по темам: Исследования

Йога эффективна при сколиозе

Наталья 14 Октября в 5:00 2533 0


Йога эффективна при сколиозе
Новое исследование показало, что одна-единственная поза йоги при выполнении по 90 секунд минимум 3 раза в неделю примерно на треть уменьшает угол искривления позвоночника у пациентов со сколиозом всего за 6 месяцев занятий.

Авторы исследования, научные сотрудники Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета, опубликовали свои выводы в журнале Global Advances in Health and Medicine.

Руководила работой доктор Лорен Фишман (Loren Fishman), преподаватель колледжа.

Сколиоз – это состояние, при котором наблюдается боковое искривление позвоночника. Сколиозом страдает более 6 миллионов жителей США, где на долю этого заболевания приходится 600 000 обращений к врачу каждый год. Хотя сколиозом болеют люди всех возрастов, искривление обычно начинает развиваться в возрасте 10-15 лет.

Тяжелый сколиоз, при котором искривление позвоночника превышает 45 градусов, обычно лечат только хирургическим путем. Консервативные методы лечения доступны для пациентов с менее серьезным искривлением. Один из самых распространенных способов – ношение специального корсета. В Америке ежегодно врачи рекомендуют ношение корсетов примерно 30 000 детей и подростков со сколиозом.

«Поскольку многие пациенты со сколиозом – это девочки-подростки, необходимость ношения корсетов делается для них эмоционально болезненным и физически тяжелым испытанием, а иногда приводит к большей социальной изоляции. А если сколиоз не лечить, то средняя скорость прогрессирования искривления составляет около 7% в год, что в результате очень скоро приводит к инвалидности и пожизненным рискам для здоровья», - говорит Фишман.

Больные должны практиковать позу боковой планки для слабой стороны спины

В ходе своего исследования доктор Фишман и ее коллеги определяли эффективность базовой позы йоги – боковой планки (side plank). Для этого была набрана группа из 25 участников в возрасте 14-85 лет с идиопатическим сколиозом.

В позе боковой планки больные должны становиться так, как показано на иллюстрации:

Йога эффективна при сколиозе

После прохождения обследования (в том числе рентгенологического) всем участникам продемонстрировали методику выполнения данного упражнения. В первую неделю участники должны были стоять в такой позе по 10-20 секунд в день. Затем, по мере привыкания к упражнению, их просили стоять в позе боковой планки так долго, как только они могут (только на слабой стороне спины).

Поясняя причины, по которым они выбрали именно такую позу йоги, доктор Фишман сказала: «Поскольку сколиоз является ассиметричным искривлением, я должна лечить его ассиметрично. Поэтому я прошу пациентов занимать позу на ослабленной стороне, и только так. Это способствует укреплению специфических мышц спины, которые отвечают за выпрямление позвоночника».

Доктор добавляет, что Национальный фонд сколиоза США рекомендует лицам со сколиозом выполнять 25 поз йоги, которые помогают уменьшить искривление позвоночника. Тем не менее, клинические данные в поддержку этих рекомендаций пока ограничены, и больным не рекомендуют выполнять эти упражнения асимметрично, как было в последнем исследовании.

Йога уменьшает степень искривления позвоночника на 32%

В среднем участники практиковали позу боковой планки по 1,5 минуты в день 6,1 дня в неделю на протяжении 6,8 месяцев.

Степень искривления позвоночника участников измерялась перед началом исследования с применением стандартной техники по Коббу. Повторное измерение проводилось сразу после окончания исследования.

Ученые подсчитали, что искривление позвоночника за время исследования уменьшилось в среднем на 32%. У 19 пациентов, которые практиковали позу йоги как минимум 3 дня в неделю, искривление уменьшилось в среднем на 40,9% - это потрясающий результат. При этом у подростков искривление уменьшилось в среднем на 49,6%, а у взрослых – на 38,4%.

Комментируя результаты исследования, доктор Фишман говорит: «Ассиметричное усиление мускулатуры спины при ежедневном выполнении упражнения боковой планки в течение 6,8 месяца существенно уменьшило угол первичного сколиотического искривления позвоночника. Результаты нуждаются в дальнейшей проверке».

Многочисленные исследования подтверждают пользу йоги при ряде заболеваний. В этом году ученые сообщали, что йога способна снижать уровень тревожности и депрессии у будущих мам, а в 2013 было обнаружено, что йога немного уменьшает артериальное давление у лиц с гипертензией.
Похожие статьи
  • 13.10.2014 944 10
    Ключ к новому лекарству против Эболы

    Синтетическая молекула, которая имитирует важный фрагмент вируса Эбола, обещает ускорить создание противовирусного препарата, способного бороться с любыми существующими и будущими штаммами вируса. Это средство сможет не только справиться с нынешней эпидемией, но и предотвратить вспышки болезни в дал...

    Исследования
  • 10.10.2014 1180 2
    Пробиотики защищают от тяжелых металлов

    Согласно результатам нового исследования, опубликованным в онлайн-журнале Американского общества микробиологии mBio, йогурты с пробиотиком могут защищать беременных женщин и детей от эффектов хронического отравления тяжелыми металлами.

    Исследования
  • 10.10.2014 1283 1
    В США 50% госпитализированных пациентов получают антибиотики

    Короткое 1-дневное исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США, проведенное в 183 больницах страны, показало, что 50% госпитализированных пациентов получают антибиотики, причем половина из них – два препарата и более. Результаты этой работы были опубликованы в JAMA.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next