Новости по темам: Исследования

Язвенный колит у пожилых больных: операция лучше?

Наталья 15 Июля в 5:00 1205 0


Язвенный колит у пожилых больных: операция лучше?
Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита (НЯК) у больных старше 50 лет может быть лучшим выбором.

По крайней мере, если речь идет о продлении их жизни.

К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета.

Они провели крупное исследование с участием 830 пациентов, страдающих тяжелым неспецифическим язвенным колитом, которые перенесли элективную хирургическую операцию (колэктомию). Все операции были проведены за период с 2000 по 2011 год. В группу контроля были включены 7500 больных, которые проходили консервативное лечение.

«Хирургическая операция при НЯК всегда признавалась эффективной опцией, однако многие эксперты рассматривают такое лечение в последнюю очередь, и тому есть свои причины», - пишет автор исследования доктор Минакши Бевтра (Meenakshi Bewtra), преподаватель медицины и эпидемиологии Пенсильванского университета.

После 5-летнего наблюдения за участниками исследователи подсчитали, что колэктомия в группе больных старше 50 лет с тяжело протекающим НЯК ассоциируется с 33% снижением смертности по сравнению с группой, которая проходила консервативное лечение.

Доктор Бевтра с удивлением отметила, что они сами всегда отталкивались от иных представлений: серьезная хирургическая операция в пожилом возрасте сопряжена с высоким риском послеоперационных осложнений и смерти, поэтому делать ее не стоит. Но все оказалось иначе.

О своем открытии исследовательница рассказала на страницах медицинского журнала Annals of Internal Medicine.

Согласно данным Американского фонда язвенного колита и болезни Крона, на сегодняшний день неспецифическим язвенным колитом в США страдает до 700 тысяч человек. НЯК - это тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся воспалением и изъязвлением кишечника, которые проявляются диареей, болями в животе и ректальным кровотечением.

Исследователи пишут, что при ухудшении течения НЯК больные нуждаются в приеме все более значительных доз кортикостероидов (таких как метилпреднизолон), а это сопряжено с повышенным риском инфекционных осложнений и смерти. По мнению доктора Бевтры, хирургическая операция, несмотря на все ее опасности, у пациентов после 50 должна быть проведена как можно раньше, а не рассматриваться как крайняя мера.

«Если вы страдаете неспецифическим язвенным колитом, и особенно если медикаментозная терапия не дает желаемых результатов, если вы вынуждены сидеть на кортикостероидах и часто попадаете в стационар с обострениями болезни – поговорите со своим врачом по поводу хирургического лечения», - советует доктор Бевтра.

Независимый эксперт доктор Дэвид Сахар (David B Sachar), профессор гастроэнтерологии Школы медицины Айкана (Нью-Йорк), считает, что такое ответственное решение должно приниматься индивидуально: «Современные чудесные препараты часто помогают, иногда полностью снимают вопрос о хирургической операции. Все это индивидуально. Иногда мы, гастроэнтерологи, ошибочно считаем, что наша цель – держать больного подальше от операционного стола. Но это не так – наша цель сделать так, как лучше для больного. Если лекарства не делают свою работу, то операция может быть самым безопасным и эффективным вариантом. Нужно беречь не толстый кишечник, а человека и качество его жизни».
Похожие статьи
  • 13.07.2015 737 1
    Тестостерон не помогает при проблемах с эякуляцией?

    Новое исследование выявило, что препараты тестостерона не помогают мужчинам с низким уровнем этого гормона решить проблемы с эякуляцией. Исследование было проведено сотрудниками Нью-Йоркской пресвитерианской больницы и Медицинского центра Вейла Корнелла (Нью-Йорк).

    Исследования
  • 12.07.2015 863 0
    Пищевой пластик приводит к гипертензии?

    «Безвредные» фторсодержащие компоненты пищевого пластика, которые пришли на смену высокотоксичным веществам, в действительности могут быть причиной гипертензии и инсулинорезистентности. Об этом заявляют исследователи из Медицинского центра Лангоне (NYU Langone Medical Center) в Нью-Йорке.

    Исследования
  • 10.07.2015 923 0
    Аспирин замедляет прогрессирование мезотелиомы

    Аспирин может замедлять прогрессирование злокачественной мезотелиомы, агрессивной раковой опухоли, которая обычно развивается у людей, контактирующих с асбестом. Об этом открытии сообщают ученые из Онкологического центра Гавайского университета (США).

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next