Новости по темам: Исследования

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Наталья 12 Ноября в 5:00 922 0


Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию
Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.

Интересно, что ТЭН представляет собой взрывчатое вещество похожее на те, которые используются в динамите и порохе.

Эти данные были опубликованы в журнале Hypertension.

Погрешности в питании, недостаток физической активности, ожирение и злоупотребление алкоголем – известные всем факторы риска артериальной гипертензии. Но эти факторы можно контролировать. Чего не скажешь о других, таких как отягощенная наследственность – наличие гипертензии у близких родственников.

Исследователи из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия) говорят, что в один прекрасный день это открытие может изменить судьбу женщин, чьи матери страдали гипертензией.

В ходе своей научной работы немецкие ученые установили, что пентаэритриттетранитрат (вещество, близкое к нитроглицерину) и нитроцеллюлоза (основной компонент пороха) предотвращают развитие гипертензии у крыс, рожденных животными с унаследованным заболеванием.

Каждый день на протяжении всего периода беременности и лактации ученые давали беременным крысам с высоким давлением по 50 мг ТЭН на килограмм массы тела. Лекарство подмешивали в корм.

ТЭН может инициировать в генах потомства женского пола изменения, которые ведут к понижению артериального давления. По словам исследователей, ТЭН не оказывает влияние на давление у беременных крыс. Но систолическое давление у рожденных ими самок будет в среднем на 10-13 мм.рт.ст. ниже.

Пентаэритриттетранитрат не влиял на давление у потомства мужского пола. В группе контроля, которая не получала ТЭН, изменения давления у потомства не наблюдалось.

Ученые считают, что ТЭН вызывает генетические изменения, способствующие накоплению большего количества молекул, отвечающих за расслабление сосудов и снижение давления.

Эта гипотеза основана на том факте, что ТЭН и нитроглицерин уже используются для лечения стенокардии – болезни сердца, вызванной сужением коронарных артерий. Оба вещества относят к донаторам оксида азота, а механизм их действия заключается в расширении сосудов.

Соавтор исследования доктор Ли, профессор отделения фармакологии Медицинского центра Университета Иоганна Гутенберга, говорит, что нитроглицерин является оптимальным препаратом для купирования приступов стенокардии, потому что он действует быстро.

«Для профилактики приступов рекомендуют другие препараты, но нитроглицерин все еще остается востребованным средством. Хотя при длительном использовании может наблюдаться феномен толерантности к нитратам. ТЭН очень важная опция, если речь идет о длительном лечении. По крайней мере, опыты на животных не выявили толерантности к ТЭН», - рассказывает доктор Ли.

Хотя результаты исследования обнадеживают, доктор Ли говорит, что их следует интерпретировать с осторожностью: «Хотя способность ТЭН перепрограммировать клетки в период внутриутробного развития имеет большие перспективы, мы не можем смело говорить о переносе полученных результатов на людей. Мы должны в первую очередь оценить долговременную безопасность ТЭН для потомства, и только после этого можно рассматривать его как опцию для лечения гипертензии у людей».

В прошлом месяце американский журнал JAMA Dermatology сообщал, что у людей с тяжелым псориазом увеличивается риск гипертензии по сравнению с людьми со здоровой кожей.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next