Новости по темам: Исследования

Высокоэффективные статины ассоциируются с поражением почек

Администратор 29 Марта в 13:47 1645 0


Высокоэффективные статины ассоциируются с поражением почек
Результаты нового исследования предполагают, что сильные статины могут повышать риск госпитализации пациентов с тяжелым поражением почек по сравнению с более слабыми препаратами этой группы.

Об этом сообщил Колин Дортмут, исследователь из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), который вместе с коллегами в течение 2 лет проводил интересное наблюдение.

Статины – это широко используемый класс препаратов, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они назначаются пациентам, имеющим нарушенный липидный профиль и высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты многочисленных клинических испытаний показывают, что высокие дозы старых статинов (например, 40-80 мг/сут аторвастатина) или новые, более сильные препараты (розувастатин) ассоциируются с улучшением прогноза больных, то есть со снижением сердечно-сосудистого риска.

Но ученые предполагают, что повышение дозы и использование более мощных статинов может приводить к тяжелым поражениям почек. Поскольку статины очень широко применяются в мире, это предположение вызвало серьезные опасения у врачей.

Клинические испытания обычно не включают большое количество людей, поэтому некоторые побочные эффекты могут быть недостаточно хорошо изучены. Иногда только при постмаркетинговом мониторинге, когда препараты уже выходят на рынок, удается открыть новые, неожиданные эффекты.

Для нынешнего исследования ученые сравнивали исход у пациентов со всей Канады, которые принимали разные статины в разных дозах. Исследование охватывало 7 провинций Канады, и проходило в период с 1997 по 2008 год.

Были изучены медицинские записи 2 миллионов пациентов из Канадской сети наблюдательных исследований побочных эффектов лекарств (CNODES). Всем пациентам было более 40 лет. Средний возраст составлял 68 лет. Ученые пытались оценить связь между силой действия препарата и частотой госпитализаций в результате поражения почек (с хроническими заболеваниями почек или без таковых).

К группе «сильных» статинов исследователи отнесли:


• Розувастатин в дозе от 10 мг/сут.
• Аторвастатин в дозе от 20 мг/сут.
• Симвастатин в дозе от 40 мг/сут.

Все остальные препараты и режимы были отнесены к группе «слабых» статинов.

После анализа полученных данных оказалось, что высокоэффективные статины на 34% чаще ассоциировались с госпитализацией пациентов из-за поражения почек в течение первых 120 дней наблюдения. Этот риск оставался повышенным и в течение следующих 2 лет терапии. У пациентов с хроническими заболеваниями почек отношение шансов существенно не отличалось от общей группы.

Выражая результат другим способом, исследователи подсчитали, что на каждые 1 700 пациентов без хронических заболеваний почек при лечении сильными статинами приходится 1 дополнительный случай такой госпитализации.

Ученые рекомендуют всем врачам принимать во внимание этот риск, если возможен выбор в пользу более слабых статинов. Однако они отмечают, что для подтверждения новых данных нужно провести дополнительные исследования.

В редакционном комментарии Роберт Фассетт и Джефф Кумбс, ученые из Университета Квинсленда (Австралия), также призвали к проведению дальнейших исследований для уточнения результатов.

Тем, кто заинтересовался новыми исследованиями статинов, напомним, что в 2012 году датские ученые обнаружили, что регулярный прием статинов понижает вероятность смерти от рака на 15%. Подробнее об этом исследовании можно узнать из ноябрьского выпуска журнала «New England Journal of Medicine» за 2012 год.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next