Новости по темам: Исследования

Возникновение синдрома Гийена-Барре после вакцинации маловероятно

Администратор 26 Июня в 8:38 2060 0


Возникновение синдрома Гийена-Барре после вакцинации маловероятно
Американские исследователи пришли к выводу, что синдром Гийена-Барре не связан с применением распространенных вакцин, включая инактивированные трехвалентные вакцины против гриппа.

Исследование показало, что за 13 лет вакцинации не было сколь-нибудь значимого повышения риска синдрома Гийена-Барре в течение 6 недель после прививки (отношение шансов 1,3 при 95% ДИ 0,8-2,3).

Ретроспективное исследование не выявило значимого повышения риска и при использовании конкретных видов вакцин, таких как инактивированная трехвалентная вакцина против гриппа (ОШ 1,1; 95% ДИ 0,4-3,1). Об этих результатах сообщил доктор Роджер Бакстер из Центра исследования вакцин Kaiser Permanente (Калифорния, США) в издании Clinical Infectious Diseases.

Ученые отметили: «Несмотря на наши ограниченные возможности в плане оценки риска GBS после вакцинации из-за низкой частоты данного исхода, мы смогли прийти к выводу, что риск развития синдрома после какой-либо вакцины, в том числе после вакцины против гриппа, чрезвычайно низкий».

Синдром Гийена-Барре (GBS) во всем мире встречается примерно в 1-2 случаях на 100 000 человек в год. Еще много лет назад сообщалось о возникновении синдрома после вакцинации, но причинно-следственную связь здесь установить крайне тяжело.

В 1976 году в США была остановлена кампания вакцинации против гриппа H1N1, когда появились предположения о повышении риска GBS после прививок. Тем не менее, с того времени в большинстве исследований не было выявлено такой связи. В нескольких случаях ученые выявили незначительное повышение риска – порядка 1 дополнительного случая GBS на 1 000 000 вакцинаций.

Для дальнейшего изучения потенциального риска GBS после вакцинации калифорнийские ученые проанализировали данные пациентов, госпитализированных в Kaiser Permanente с 1994 по 2006 год. Неврологи подтверждали диагноз, основываясь на обзоре медицинских записей.

В анализ был включен колоссальный объем информации – 32,7 миллиона человеко-лет последующего наблюдения, во время которого выявлено 415 случаев синдрома Гийена-Барре. Средний возраст пациентов составил 48,5 лет.

Из 415 случаев GBS только 25 ассоциировались с вакцинацией, проявляясь в 6-недельный период после нее. Чаще всего они были связаны с трехвалентной вакциной против гриппа (18 случаев). Шанс развития синдрома в течение 6 недель не повышался после других прививок, включая вакцину против полиомиелита, дифтерии, ацеллюлярную вакцину против коклюша, 23-валентный пневмококковый полисахарид, а также вакцины против тифа, гепатита А и В, столбняка.

Даже в случаях, когда противогриппозная вакцина была якобы связана с синдромом Гийена-Барре, то 1 дополнительный случай GBS приходился на 585 000 доз вакцины. Применение тех же методов анализа к другим вакцинам выявило, что на 1 дополнительный случай GBS в стране вакцинировали 3,8 миллиона человек. Иными словами, вероятность такого исхода ничтожно мала.

Авторы исследования надеются, что новые результаты помогут врачам и пациентам преодолеть безосновательные опасения и сомнения насчет связи вакцин и синдрома Гийена-Барре.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next