Новости по темам: Исследования

Влияние стресса на жизнь мужчины

Наталья 17 Сентября в 5:00 1234 0


Влияние стресса на жизнь мужчины
Пожилые мужчины, которые подвергают себя повседневным стрессам любого характера, умирают раньше своих сверстников, ведущих спокойную и размеренную жизнь.

Об этом заявляют авторы исследования из Университета штата Огайо (США).

«Мы рассматриваем долговременный стресс. Если ваш уровень стресса хронически высокий, это может повлиять на риск смерти, и если у вас в жизни череда тяжелых испытаний, то это также влияет на риск», - говорит Кэролайн Олдуин (Carolyn Aldwin), директор Центра здорового старения при Колледже общественного здоровья и наук о человеке OSU.

В ходе ее исследования рассматривались два типа стресса: повседневные стрессы, такие как ссоры дома и с друзьями, проблемы на работе, а также серьезные стрессовые события, такие как потеря дохода или смерть близкого человека.

Оба типа стресса оказались очень вредными для здоровья мужчины, но каждый тип по-разному влиял на смертность. Если у одного мужчины каждый день «грызня» дома и на работе, но у него в жизни нет серьезных трагедий – это одно дело. Но, по словам Олдуин, совсем другое дело, если ваша повседневная жизнь складывается гладко, но вдруг на вас обрушились тяжелые удары.

«Проблемы со здоровьем вызывает не количество ссор и неурядиц, но то, как вы их воспринимаете. Если вы будете воспринимать вещи спокойно, это может защитить вас от преждевременной смерти», - говорит исследовательница.

Последняя ее работа была опубликована на днях в издании Experimental Gerontology. Соавторами работы стали Yu-Jin Jeong из Национального университета Чонбук (Республика Корея) и научные сотрудники OSU Heidi Igarashi и Soyoung Choun. Исследование финансировалось за счет Национального института здоровья США и Департамента по делам ветеранов.

Данные для исследования были взяты из работы по изучению старения у американских ветеранов Veterans Affairs Normative Aging Study. Всего в анализ были включены 1 293 мужчины, данные о которых собирали с 1989 по 2005 год, а наблюдение продолжали до 2010. Около 43% участников к концу исследования умерли.

Около 1/3 мужчин, сообщавших о нескольких сильных стрессовых событиях в жизни, умерли. При этом среди тех, кто сообщал о большом количестве сильных стрессов, за период исследования скончалось около половины. Мужчины, у которых в жизни были только редкие повседневные стрессы, умирали на 28,7% реже остальных, но если мелких стрессов было много, то смертность была на целых 64,3% выше остальной популяции.

Иными словами, ежедневные мелкие стрессы быстрее всего загоняют в гроб.

Хотя стрессовых событий в жизни трудно избежать, Олдуин советует мужчинам не делать Гималаи из холмов Малибу. Контроль стресса удлинит вам жизнь.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next