Новости по темам: Исследования

Влияние статинов на память остается неопределенным

Наталья 10 Июня в 5:00 1062 0


Влияние статинов на память остается неопределенным
Новое исследование, которое охватывало около полумиллиона участников, не смогло окончательно ответить на вопрос, вредны ли статины для памяти.

О результатах ретроспективного когортного исследования, проведенного сотрудниками Университета Ратгерса (Нью-Джерси, США), сообщается в последнем выпуске медицинского журнала JAMA Internal Medicine.

В статье пишется, что была обнаружена определенная связь между приемом статинов и других антихолестеринемических препаратов и снижением памяти в первые 30 дней лечения.

При этом сами авторы отмечают, что это может быть обусловлено вовсе не приемом препаратов, а тем, что такие участники чаще посещают врача, а значит, повышается вероятность обнаружения проблем с памятью.

Последним исследованием руководил доктор Брайан Штром (Brian L Strom), научный сотрудник Университета Ратгерса, эксперт в области общественного здоровья. Для своей работы доктор Штром использовал данные базы The Health Improvement Network (THIN), собранные за период с 1987 по 2013 год. Данные THIN поступают от врачей общей практики (GP) Соединенного Королевства.

Ученые взяли когорту из 482 543 пациентов, недавно начавших принимать статины, и сравнили их с двумя контрольными группами: первая из 482 543 пациентов, которые не принимали антихолестеринемические препараты, а вторая из 26 484 пациентов, принимавших LLD других групп (например, фибраты). Группы совпадали по возрасту, полу и длительности наблюдения.

Кроме того, авторы дополнительно проанализировали группу из 68 028 пациентов с острым нарушением памяти, обращая внимание на прием статинов в прошлом. В эту группу не попали люди, страдающие деменцией и болезнью Альцгеймера, опухолями мозга, инфекциями ЦНС, синдромом Дауна, а также те, кто перенес травмы или операции на мозге.

Исследование выявило связь между началом приема статинов и нарушением памяти в первые 30 дней лечения. Если сравнивать эту группу с теми, кто не принимал LLD вообще, то скорректированное отношение шансов (СОШ) составляет 4,40 (95% ДИ 3,01-6,41). При сравнении пациентов на статинах с пациентами на других LLD скорректированное ОШ равно 1,03 (95% ДИ 0,63-1,66). Ученые принимали во внимание такие факторы: наличие диабета, синдром Кушинга, дефицит витамина В12, гипертензия, инсульт и др.

Доктор Донна Арнетт (Donna K Arnett), пресс-секретарь Американской ассоциации сердца, в интервью изданию Medscape Medical News прокомментировала результаты: «Это исследование позволяет предположить, что связь между статинами и нарушениями памяти довольно сомнительная. Возможно, причина не в статинах. Больные, которые получают антихолестеринемические препараты, просто имеют дополнительные проблемы со здоровьем, ассоциирующиеся с нарушением памяти. В этом, скорее всего, и кроется разгадка».

Напомним, что проведенные в прошлом исследования также показали неопределенные результаты.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next