Новости по темам: Исследования

Витамин В12, старость и шизофрения

Наталья 27 Января в 5:00 1515 0


Витамин В12, старость и шизофрения
Ученые обнаружили, что концентрация витамина В12 в головном мозге снижается по мере старения человека, а также при шизофрении и аутизме.

Об этом сообщает журнал Public Library of Science One (PLOS One).

Например, 10-летний ребенок с аутизмом имеет в три раза меньший уровень В12 в мозге по сравнению со своим здоровым сверстником.

При этом его показатель будет соответствовать здоровому человеку 50-60 лет.

«Мы нашли существенные различия в концентрации витамина В12 в мозге здоровых людей, а также больных шизофренией и аутизмом. Важно то, что указанные различия невозможно выявить при рутинном анализе крови, который проводят в клинике. Между тем, серьезный дефицит В12 в мозге может объяснить некоторые неврологические симптомы, наблюдаемые при этих заболеваниях», - пишут авторы исследования.

Международную группу ученых возглавлял доктор Ричард Дет (Richard Deth), профессор фармакологии Нового Юго-Восточного университета в США. Исследователи сравнивали мозговую ткань умерших доноров разных возрастов и с разными заболеваниями, пытаясь найти биохимические закономерности.

Выяснилось, что уровень витамина В12 в мозге человека 60-80 лет примерно втрое ниже, чем у молодых. Снижение концентрации этого витамина, судя по всему, происходит постепенно на протяжении всей жизни, параллельно со «старческими» изменениями функций головного мозга – ухудшением памяти и интеллекта.

Активная форма витамина В12 – метилкобаламин, или метил-В12, принимает участие в нормальном развитии нервных тканей и контролирует экспрессию целого ряда генов в клетках нервной системы.

Примечательно, что преждевременное снижение уровня метил-В12 в юные годы может негативно повлиять на неврологическое развитие человека и отразиться на его памяти и интеллектуальных способностях позднее.

Как шизофрения, так и аутизм ассоциируются с сильным окислительным стрессом. Ученые полагают, что окислительный стресс определенным образом связан и с дефицитом метил-В12 в мозге больных.

Теперь встал вопрос: можно ли при помощи пищевых добавок с В12, антиоксидантами или глутатионом предотвратить окислительный стресс и улучшить течение обоих заболеваний? Но это уже вопрос будущего.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next