Новости по темам: Исследования

Витамин С защищает от катаракты

Наталья 25 Марта в 5:00 1920 0
Витамин С защищает от катаракты
Высокое содержание витамина С в диете может замедлить развитие катаракты почти на треть.

Об этом на страницах журнала Ophthalmology сообщают сотрудники Королевского колледжа Лондона.

Длительное исследование с участием близнецов выявило существенный, однако необъяснимый защитный эффект витамина С.

Пока эти данные проверяются, авторы рекомендуют пожилым людям нажимать на аскорбиновую кислоту, сделав овощи, фрукты и ягоды основой своего повседневного рациона.

Катаракта, под которой мы понимаем помутнение хрусталика, приводит к нарушению четкости зрения и требует только хирургической коррекции. Это наиболее частая причина слепоты у европейцев старше 40 лет.

«Результаты нашей работы окажут большое влияние на здравоохранение, поскольку стареющее население западных стран сможет изменить риск катаракты путем простейшей коррекции своего рациона. Введение большого количества фруктов и овощей защитит не только от катаракты, но и от других заболеваний», - отмечает автор исследования профессор Крис Хаммонд (Chris Hammond).

В рамках своего проекта профессор Хаммонд и его сотрудники сравнивали истории болезни и анкеты 324 пар близнецов, участвовавших в 10-летнем когортном исследовании TwinsUK. Выяснилось, что те из них, кто употребляли много аскорбиновой кислоты (с продуктами – не с таблетками!), сумели замедлить развитие катаракты в среднем на 33%.

Хотя ученые признаются, что на этих данных преждевременно ставить точку, они напоминают о пользе витаминной диеты при других заболеваниях. Участники исследования были преимущественно белыми женщинами 60-70 лет, поэтому в будущем Хаммонд хотел бы проверить свою теорию на других группах.

«Независимо от будущих результатов, продукты с витамином С играют огромную роль в поддержании нашего здоровья, и наше тело в них нуждается. Хоть мы и не в силах избежать старости и смерти, мы можем управлять риском многих заболеваний, включая диабет, рак и катаракту», - сказал профессор.
Похожие статьи
  • 22.12.2015 2025 14
    Как сохранить свое зрение в старости

    Возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) страдает около 50 миллионов человек по всему миру. Если вы входите в их число, то наверняка могли подумать, что с этим уже ничего не поделаешь. Точно так же опускаются руки у многих людей, которые знают о своей генетической предрасположен...

    Офтальмология
  • 01.10.2015 1305 12
    Стоит ли принимать витамины для глаз?

    Никто не сомневается, что дефицит некоторых витаминов может обернуться проблемами со зрением. Но нужно ли принимать витамины для глаз среднестатистическому человеку?

    Офтальмология
  • 31.08.2015 2155 7
    Контактные линзы: риски и рекомендации

    Благодаря существованию контактных линз иногда бывает сложно сказать, есть ли у человека рядом с вами проблемы со зрением. Эти чудесные маленькие устройства буквально преобразили жизнь миллионов людей, подарив им свободу от традиционных очков.

    Офтальмология
показать еще
  • Новые
  • Популярные