Новости по темам: Исследования

Витамин С защищает от катаракты

Наталья 25 Марта в 5:00 1520 0


Витамин С защищает от катаракты
Высокое содержание витамина С в диете может замедлить развитие катаракты почти на треть.

Об этом на страницах журнала Ophthalmology сообщают сотрудники Королевского колледжа Лондона.

Длительное исследование с участием близнецов выявило существенный, однако необъяснимый защитный эффект витамина С.

Пока эти данные проверяются, авторы рекомендуют пожилым людям нажимать на аскорбиновую кислоту, сделав овощи, фрукты и ягоды основой своего повседневного рациона.

Катаракта, под которой мы понимаем помутнение хрусталика, приводит к нарушению четкости зрения и требует только хирургической коррекции. Это наиболее частая причина слепоты у европейцев старше 40 лет.

«Результаты нашей работы окажут большое влияние на здравоохранение, поскольку стареющее население западных стран сможет изменить риск катаракты путем простейшей коррекции своего рациона. Введение большого количества фруктов и овощей защитит не только от катаракты, но и от других заболеваний», - отмечает автор исследования профессор Крис Хаммонд (Chris Hammond).

В рамках своего проекта профессор Хаммонд и его сотрудники сравнивали истории болезни и анкеты 324 пар близнецов, участвовавших в 10-летнем когортном исследовании TwinsUK. Выяснилось, что те из них, кто употребляли много аскорбиновой кислоты (с продуктами – не с таблетками!), сумели замедлить развитие катаракты в среднем на 33%.

Хотя ученые признаются, что на этих данных преждевременно ставить точку, они напоминают о пользе витаминной диеты при других заболеваниях. Участники исследования были преимущественно белыми женщинами 60-70 лет, поэтому в будущем Хаммонд хотел бы проверить свою теорию на других группах.

«Независимо от будущих результатов, продукты с витамином С играют огромную роль в поддержании нашего здоровья, и наше тело в них нуждается. Хоть мы и не в силах избежать старости и смерти, мы можем управлять риском многих заболеваний, включая диабет, рак и катаракту», - сказал профессор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next