Новости по темам: Исследования

Витамин С уменьшает бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой

Администратор 19 Июня в 8:55 1979 0


Витамин С уменьшает бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой
Новое исследование швейцарских ученых выявило, что употребление витамина С уменьшает риск бронхоконстрикции, вызванной физическим усилием.

С тех пор как витамин С был впервые изолирован в 1930 году, он уже много раз предлагался для лечения различных бронхолегочных заболеваний.

О результатах последнего исследования написал доктор Харри Хемиля в журнале BMJ Open.

После интенсивных физических упражнений в некоторых случаях дыхательные пути очень сильно сужаются, что вызывает удушье, хрипы, кашель. Это состояние известно как астма физического усилия. При этом индуцированный нагрузкой бронхоспазм приводит к уменьшению объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) более чем на 10%.

Считается, что как минимум 1 из 10 человек страдает астмой физического усилия, а среди атлетов, которые занимаются зимними видами спорта, эта проблема встречается почти в 50% случаев.

Витамин С, по данным некоторых исследователей, способен уменьшать риск простудных заболеваний среди лиц, подвергающихся большим физическим нагрузкам. Это навело швейцарских ученых на мысль, что витамин может быть полезен и для других целей у физически активных людей.

Новое исследование рассматривало эффекты витамина С при бронхоконстрикции, вызванной упражнениями. Для анализа использовались данные, собранные из трех релевантных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Все исследования подтвердили, что витамин С примерно на 50% ограничивает снижение ОФВ1 в ответ на физическую нагрузку.

Доктор Хемиля говорит, что все три исследования выявили положительное влияние витамина С на состояние пациентов после нагрузки, и это позволяет рассматривать аскорбиновую кислоту на индивидуальной основе в качестве средства для решения респираторных проблем, связанных с нагрузками.

Другие данные о витамине С

Интересно, что обзор предыдущих исследований выявил, что витамин С помогает при тяжелых нагрузках (лыжники, марафонцы) снизить риск обыкновенной простуды. В то же время 29 исследований, включавших 11 306 человек, не выявили никакой разницы между витамином С и плацебо в плане профилактики простуды в общей популяции, то есть не у спортсменов.

Авторы последней работы заключили, что «неспособность витамина С снижать риск простудных заболеваний в общей популяции доказывает необоснованность массового употребления этого витамина». Вместе с тем, для людей, которые подвергаются большим нагрузкам в течение короткого времени, такие добавки могут быть полезны.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next