Новости по темам: Исследования

Витамин С повышает риск образования камней в почках

Администратор 12 Февраля в 11:29 2641 0


Витамин С повышает риск образования камней в почках
Шведские исследователи сообщают, что высокий уровень витамина С удваивает риск появления камней в почках у мужчин.

Новое исследование помогло выяснить связь между употреблением этого витамина и мочекаменной болезнью, хотя многих людей до последнего момента удивлял тот факт, что витамин С может навредить организму.

Камни в почках представляют собой крошечные образования (кристаллы), которые могут вызвать болезненную обструкцию мочевыводящих путей.

Симптомы мочекаменной болезни включают:

• Сильная боль в нижней части живота и области гениталий.
• Срочные позывы к мочеиспусканию.
• Кровь в моче.
• Потливость.
• Беспокойство.
• Тошнота.
• Рвота.

Образование камней в почках может быть вызвано диетой, богатой животными белками, натрием, фруктозой, рафинированным сахаром, а также напитками вроде колы. Недостаточное употребление жидкости также способствует формированию камней. Кроме того, общий риск мочекаменной болезни у женщин гораздо меньше, чем у мужчин. Поэтому результаты нового исследование невозможно применить к женщинам.

Исследователи подозревают, что высокий уровень витамина С повышает риск камнеобразования из-за того что организм расщепляет большое количество аскорбиновой кислоты до оксалата – компонента почечных камней.

Соавтор исследования Агнета Акессон, профессор Каролинского института в Стокгольме, говорит: «Очень важно, чтобы люди были предупреждены о рисках, которые связаны с приемом высоких доз витамина С. Пациенты с мочекаменной болезнью в истории должны обязательно консультироваться с врачом перед приемом витамина С».

В ходе последней работы, результаты которой были опубликованы в издании Американской медицинской ассоциации «JAMA Internal Medicine», шведские исследователи в течение 12 лет (с 1997 по 2009 год) наблюдали за 23 000 мужчин в возрасте от 45 до 80 лет. В начале исследования ни у одного из них не было выявлено камней в почках.

Примерно 900 мужчин из этой группы принимали по 1 000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, в результате чего у 3% (31 участника) образовались камни. В группе, не принимавшей витамин С, частота этого заболевания была менее 2%.
Исследователи учли второстепенные факторы, такие как социальный и образовательный уровень, возраст и массу тела участников. Они установили, что отношение шансов в данной группе составляет 1,7-2,2, то есть риск повышается примерно вдвое.

Ученые также отметили, что нет особых причин принимать витамин С в таких больших дозах с терапевтической целью. Они также уточнили, что в данном исследовании не учитывался витамин С, который участники получали с пищей.

И еще одна новость. В 2012 году на 94-й Ежегодной встрече Эндокринологического общества (Хьюстон, США) был обнародован доклад о том, что витамин С в комбинации с витамином D вызывает повышение уровня кальция в моче и крови. Это также может быть связано с высоким риском мочекаменной болезни.

Стоит успокоить читателей, напомнив, что ни одна пищевая добавка или поливитаминный комплекс не содержит в своем составе такого количества аскорбиновой кислоты. Поэтому получить дозу 1 000 мг можно только в том случае, если грубо нарушать инструкции по приему этих препаратов. Исключение составляют лишь некоторые монопрепараты аскорбиновой кислоты, которые могут содержать по 500 или 1 000 мг витамина в одной таблетке.

Поэтому авторы настаивают на том, что пациенты не должны прекращать прием своих препаратов после прочтения этого отчета. Если вы беспокоитесь по поводу возможных последствий приема витамина С для вашего здоровья, проконсультируйтесь со своим врачом.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next