Новости по темам: Исследования

Витамин С помогает уменьшить риск простуды только у спортсменов?

Администратор 18 Февраля в 19:00 2008 0


Витамин С помогает уменьшить риск простуды только у спортсменов?
Новый обзор плацебо-контролируемых исследований влияния витамина С на риск простудных заболеваний может заинтересовать людей, которые подвергают себя серьезным физическим нагрузкам, таких как марафонские бегуны, профессиональные лыжники и солдаты.

Результаты показывают, что прием витамина С может наполовину снизить риск простуды у этой категории людей.

Сразу отметим, что для остальной популяции обзор не выявил никаких свидетельств того, что прием витамина С уменьшает вероятность простуды, хотя этот витамин способен немного сократить продолжительность болезни и уменьшить выраженность симптомов.

Новый обзор появился в базе данных «The Cochrane Library» 31 января этого года.

В странах с высоким уровнем доходов обыкновенная простуда и ее последствия – это наиболее частые причины обращения к врачам общей практики. Это также одна из основных причин пропуска работы и учебы, которая стоит государствам и компаниям миллионы рабочих часов ежегодно.

Симптомы так называемой «обычной простуды» (ОРВИ) могут быть вызваны одним из более чем 200 видов вирусов. Характерные симптомы простуды включают ринорею, чиханье, воспаление горла, кашель, головную боль и повышение температуры. Симптомы простудных заболеваний могут варьировать, поэтому картина зависит от возбудителя и общего состояния здоровья человека.

Так как простудные заболевания преимущественно вызываются вирусами, лечение антибиотиками зачастую не оправдано и просто не эффективно. Неудивительно, что всегда существовал повышенный общественный интерес к новым способам лечения и профилактики ОРВИ.

Витамин С уже много лет широко известен как профилактическое и лечебное средство. На Западе аскорбиновую кислоту впервые предложили для профилактики ОРВИ еще в 1930-х годах, вскоре после начала ее массового производства. Популярность витамина С резко возросла в 1970-х годах, когда лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг заявил, что плацебо-контролируемые исследования подтвердили эффективность этого витамина для профилактики простуды.

В недавнем обзоре авторы ограничились рандомизированными плацебо-контролируемыми исследованиями, в которых изучалась эффективность витамина С в суточной дозе 200 мг и более.

В первый анализ были включены 29 исследований, которые охватывали 11 306 человек. В каждом исследовании витамин С сравнивали с плацебо. Исследователи пришли к выводу, что в общей популяции прием указанных доз витамина С не уменьшает риск простудных заболеваний.

Тем не менее, анализ 31 исследования, которые охватывали 9 745 эпизодов простуды, показал, что витамин С незначительно сокращает продолжительность болезни по сравнению с плацебо. Регулярный прием витамина С в дозе более 1 000 мг/сут помогает сократить продолжительность простуды на 8% у взрослых и на 18% у детей старшего возраста.

И, наконец, главный результат нового обзора. Единственные исследования, которое подтвердили, что витамин С достоверно уменьшает риск простуды – это работы, в которых изучали людей, подвергающихся кратковременному и тяжелому физическому стрессу.

Это были три рандомизированных плацебо-контролируемых исследования, в которых участвовали бегуны-марафонцы, лыжники из швейцарского горного лагеря и канадские солдаты на зимних учениях. Во всех случаях риск уменьшался примерно наполовину.

Еще одна свежая работа показала, что у тренированных пловцов подросткового возраста продолжительность простуды благодаря витамину С уменьшается вдвое, причем это касается только парней, но не девушек. На последних витамин С почему-то не оказывал никакого влияния.

Авторы обзора пришли к заключению: «Неспособность витамина С уменьшать риск простуды в общей популяции показывает необоснованность массового приема этого витамина. Но выяснилось, что витамин С действительно может быть полезен в некоторых популяциях, таких как напряженно тренирующиеся спортсмены и военные».

Не нужно забывать и о том, что витамин С достоверно уменьшает продолжительность простудных заболеваний, если принимать его в высоких дозах. Исследователи говорят, что витамин С относительно недорогой и безопасный, поэтому любой человек может попробовать витаминные добавки, чтобы лично оценить их эффект в каждом конкретном случае.

Авторы обзора хотели бы провести дальнейшие исследования, которые помогут уточнить схему приема витамина С для комплексного лечения простудных заболеваний.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next