Новости по темам: Исследования

Витамин D может предотвращать гипертензию

Администратор 17 Июня в 10:00 1697 0


Витамин D может предотвращать гипертензию
Самое большое в мире исследование, изучавшее связь между уровнем витамина D и гипертензией, выявило, что этот витамин действительно влияет на регуляцию артериального давления.

Ученые презентовали свои результаты на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека (ESHG).

Данные были получены в ходе анализа 35 исследований, в которых принимали участие более 155 000 человек из разных частей Европы и Северной Америки. Возглавлял эту грандиозную работу доктор Вимал Карани, сотрудник Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона.

Участники с высоким сывороточным уровнем 25-гидроксикальциферола (25-гидроксивитамин D, или 25(OH)D) имели меньшие показатели артериального давления и относительно низкий риск развития артериальной гипертензии.

Доктор Вимал Карани говорит: «Мы знали из ранних наблюдений, что низкие концентрации 25(OH)D чаще ассоциируются с повышением давления и развитием артериальной гипертензии, но эта связь была слабо изучена. Кроме того, рандомизированные контролируемые исследования витамина D на людях показали неоднозначные результаты в отношении сердечно-сосудистых исходов. Полная картина получается нечеткой, поэтому мы решили провести свой анализ и внести ясность в этот вопрос».

В ходе работы для изучения связи между уровнем витамина D и артериальным давлением ученые использовали точечные генетические вариации, называемые SNP, в качестве маркеров. Они выявили, что при увеличении концентрации 25(OH)D на каждые 10% риск развития артериальной гипертензии снижается в среднем на 8,1%. Доктор Карани сказал, что их подход к анализу, называемый рандомизацией Менделя, позволил сделать точные выводы.

Исследователи говорят, что дефицит витамина D – очень частая проблема в западном мире, в частности потому, что ожирение может вызывать нехватку этого витамина в организме. Как известно, у человека есть два пути для получения витамина D – употребление с пищей или лекарствами и синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Люди с высоким уровнем витамина D могут рассчитывать сразу на несколько существенных плюсов для здоровья, и это кроме повышения прочности костной ткани. Исследователи из Школы медицины Бостонского университета в издании PLOS ONE сообщили, что витамин D способствует повышению иммунитета, а также снижению риска рака, инфекций, сахарного диабета 2 типа, некоторых аутоиммунных заболеваний и ССЗ.

Исследование доктора Карани добавило новые данные о роли этого витамина в поддержании нашего здоровья. Ученые пришли к выводу, что высокая концентрация 25(OH)D в крови снижает риск гипертензии, а вместе с ней и риск фатальных сердечно-сосудистых событий.

Доктор заключил: «Сейчас мы намереваемся продолжить работу над изучением причинно-следственной связи между уровнем витамина D в организме и другими сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как дислипидемия, С-реактивный белок, уровень маркеров диабета 2 типа и др. Мы уверены, что науке еще очень многое предстоит узнать о влиянии витамина D на здоровье человека».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next