Новости по темам: Исследования

Витамин D – мощное оружие против фиброза печени

Администратор 30 Апреля в 15:15 5422 0


Витамин D – мощное оружие против фиброза печени
Фиброз печени – это результат накопления жесткой фиброзной (рубцовой) ткани, который может начаться при большинстве хронических заболеваний печени.

В индустриальных странах главными причинами фиброза печени являются: вирусный гепатит, избыточное употребление алкоголя и неалкогольный стеатогепатит (NaSH).

Недавно в журнале «Cell» была опубликована статья ученых из Института биологических исследований Солка (Сан-Диего, США).

Они открыли, что синтетический аналог витамина D, кальципотриол (препарат для лечения псориаза), останавливает фиброзные изменения печени у мышей. Это может иметь большой потенциал в лечении людей.

Главный автор исследования Рональд Эванс, профессор Лаборатории экспрессии генов Солка, говорит: «Сегодня просто нет ни одного эффективного средства против фиброза печени. Мы надеемся, что наше открытие – это ключ к долгожданному методу терапии».

Исследование фокусировалось на звездчатых клетках печени (клетки Ито), которые служат своеобразными сигнальными огнями повреждения. Когда эти клетки активируются, они начинают производить фиброзные протеины с целью «залатать» очаг повреждения. Но при хроническом стрессе локализованный фиброз распространяется, приводя к циррозу, повышая риск рака печени. В таких случаях больным нередко требуется трансплантация печени.

В лаборатории Эванса открыли генетический «переключатель», с помощью которого витамин D или его аналоги (кальципотриол) могут буквально остановить фиброз. Доктор Эванс пояснил: «Доклинические результаты предполагают, что торможение фиброза с помощью этого витамина очень эффективно. Это дает нам уверенность в том, что мы сможем доказать целесообразность такого лечения при хронических заболеваниях печени».

Один из авторов, Нинг Динг, отметил, что предыдущие работы уже показали физиологическую роль витамина D в работе печени, но «открытие влияния высокой концентрации витамина на VDR-рецепторы звездчатых клеток и остановку фиброза – это всецело заслуга лаборатории Эванса».

Исследователи говорят, что сегодняшние терапевтические подходы, которые используют для лечения болезней печени, не останавливают процессы фиброза. К сожалению, при заболеваниях печени, причины которых можно устранить, прогрессирование фиброза остановить порой уже не удается.

VDR-рецепторы (vitamin D receptors) звездчатых клеток способны надежно защищать печень от множества активаторов фиброза. Это очень важно, поскольку существует масса разных сигнальных молекул, которые активируют этот процесс. Фактически, ученые просто обнаружили задуманный природой «тормоз» и научились им пользоваться.

Ученые Института Солка сейчас планируют клинические испытания аналога витамина D при фиброзе печени на людях. Синтетический аналог витамина D (кальципотриол) лучше, чем природный витамин. Этому есть несколько причин.

Во-первых, натуральный витамин D, который в малых количествах содержится в пищевых продуктах или вырабатывается организмом, быстро разрушается. Синтетический аналог витамина D более стабильный.

Во-вторых, большое количество природного витамина D может вызывать гиперкальциемию – повышенное содержание кальция в крови. Это приводит к тошноте и рвоте, частому мочеиспусканию, мышечной слабости и боли в суставах. Синтетический аналог дает выраженный эффект, не приводя к гиперкальциемии.

Вдобавок, ученые говорят, что новая модель лечения фиброза может быть полезна и при других заболеваниях с фиброзным компонентом, включая заболевания легких, почек и поджелудочной железы. Но это уже тема для другого исследования.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next