Новости по темам: Исследования

Вирусы могут играть роль в развитии болезни Крона и НЯК

Наталья 26 Января в 5:00 1762 0


Вирусы могут играть роль в развитии болезни Крона и НЯК
Вирусы могут играть роль в развитии воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона, а также неспецифический язвенный колит (НЯК).

Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в Соединенных Штатах.

Авторы работы говорят, что ранее ученые связывали болезнь Крона и НЯК с разнообразными патогенными бактериями, которые обитают в кишечнике.

Однако новое исследование показало, что у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) присутствует гораздо больше различных вирусов, чем у здоровых людей. Это позволяет предположить, что некоторые вирусы, как и бактерии, могут быть фактором развития ВЗК.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на страницах нового выпуска журнала Cell.

Ведущий автор исследования доктор Герберт Вирджин IV (Herbert Virgin IV), профессор патологии и заведующий отделением патологии и иммунологии Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, говорит, что эти результаты – всего лишь «вершина айсберга».

Чтобы узнать больше о разнообразии и роли кишечных вирусов необходимо провести целый ряд специальных исследований, и работы здесь на несколько лет вперед. Доктор Вирджин предполагает, что ученые смогут обнаружить новые вирусы, которые могут взаимодействовать с клетками кишечника, иммунной системой и с кишечными бактериями, участвуя в развитии ВЗК.

Теперь исследователи разрабатывают модель воспалительных заболеваний кишечника на лабораторных животных, которая позволить определить роль вирусов и бактерий в развитии болезни Крона и НЯК. Пока причины и точные механизмы этих заболеваний остаются темой для дискуссий.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в этой стране около 1 миллиона человек страдает воспалительными заболеваниями кишечника. Болезнь Крона и язвенный колит могут вызывать диарею, нарушение всасывания нутриентов, кровотечения, потерю аппетита и похудание. Некоторым людям с болезнью Крона приходится удалять пораженный участок кишечника, но даже такое лечение не всегда эффективно.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next