Новости по темам: Исследования

Вирус Зика приводит к аутоиммунному поражению мозга

Наталья 12 Апреля в 4:00 1300 0


Вирус Зика приводит к аутоиммунному поражению мозга
Вирус Зика может не только вызывать микроцефалию у новорожденных, но и приводить к аутоиммунному поражению нервной системы у больных любого возраста.

Воспалительный процесс, который ученые связывают с лихорадкой Зика, затрагивает миелиновую оболочку нейронов и напоминает рассеянный склероз.

Новые сведения о вирусе будут представлены научному сообществу на 68-й Ежегодной встрече Американской академии неврологии (AAN), которая состоится на этой неделе в Ванкувере.

«Хотя это исследование было небольшим, оно может дать более ценные сведения о влиянии вируса Зика на мозг, чем те, которые мы получили за последнее время. Чтобы досконально изучить данную проблему нам требуется гораздо больше усилий», - заявила Мария Лючия Брито Феррейра (Maria Lucia Brito Ferreira), сотрудница Реабилитационной больницы Ресифи, автор работы.

С декабря 2014 по июнь 2015 года ученые наблюдали пациентов с симптомами инфекций, вызванных арбовирусами – группой возбудителей, куда входят вирус Зика, денге и чикунгунья. За это время у шестерых пациентов развились неврологические симптомы, и было подтверждено аутоиммунное поражение центральной нервной системы.

Все больные первоначально поступали с жаром и сыпью, у некоторых были мышечные и суставные боли, покраснение глаз. Неврологическая симптоматика разворачивалась почти сразу, у некоторых пациентов – в последующие две недели.

Итак, у шестерых пациентов с вирусом Зика в итоге появлялись неврологические симптомы, у двоих был диагностирован острый диссеминированный энцефаломиелит (ОДЭМ) – демиелинизирующее заболевание, поражающее головной и спинной мозг.

В отличие от рассеянного склероза, при ОДЭМ наблюдается один эпизод, а большинство больных поправляются в течение полугода. Напомним, что ОДЭМ может развиваться после перенесенного гриппа, краснухи, эпидемического паротита, а также после введения некоторых вакцин.

После выписки из больницы у 5 из 6 заболевших сохранялись моторные нарушения, у одного остались нарушения зрения и еще у одного – когнитивные проблемы. Во всех случаях анализы подтвердили поражение белого вещества мозга.

«Это не означает, что у всех людей после лихорадки Зика будут проблемы с мозгом. У большинства не произойдет ничего подобного, однако наше исследование подчеркивает необходимость внимательного и продолжительного наблюдения за больными», - говорит Феррейра.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next