Новости по темам: Исследования

ВИЧ-инфекция ускоряет старение

Наталья 24 Апреля в 4:00 894 0


ВИЧ-инфекция ускоряет старение
С тех пор как комбинированная антиретровирусная терапия подарила ВИЧ-инфицированным долгие годы жизни, ученых заинтересовал новый вопрос: как ВИЧ влияет на процесс старения?

Последнее исследование показало, что ВИЧ-инфицированные даже при условии адекватного лечения теряют в среднем 5 лет жизни из-за преждевременного старения, вызванного болезнью.

Результаты этой работы были опубликованы в журнале Molecular Cell.

Авторы напоминают, что вирус иммунодефицита, однажды проникнув в организм жертвы, уже никогда, несмотря ни на какую терапию не покидает его.

ВИЧ атакует иммунные клетки, делая человека крайне уязвимым перед инфекциями и некоторыми видами рака. Без лечения у ВИЧ-инфицированных через какое-то время разворачивается клиническая картина СПИДа.

Несмотря на невозможность полного излечения антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет больным вести практически нормальную жизнь, хотя и с некоторыми ограничениями.

Сотрудники Университета Небраски в Омахе и их коллеги из Университета Калифорнии в Сан-Диего решили выяснить, как ВИЧ-инфекция влияет на долголетие таких больных.

Их исследование включало 137 человек с ВИЧ, но без каких-либо осложнений или сопутствующих заболеваний, способных исказить результаты работы. Все участники получали комбинированную антиретровирусную терапию и постоянно наблюдались в медицинском центре.

Контрольная группа состояла из 44 ВИЧ-негативных участников. Также для подтверждения результатов была взята независимая смешанная группа из 48 человек, среди которых были и здоровые, и инфицированные.

Неожиданные эпигенетические изменения

В своей работе американские ученые использовали новейшее оборудование для определения эпигенетических изменений в клетках, а именно метилирования ДНК – присоединения метильных групп к цитозину, одному из оснований ДНК.

Речь идет о «поверхностных» изменениях, которые не затрагивают последовательность оснований ДНК. Такие изменения могут передаваться следующему поколению клеток, влияя на экспрессию определенных генов в них.

Если верить результатам исследования, ВИЧ-инфекция ведет к ускорению биологического старения в среднем на 4,9 года, что выливается в повышение риска смерти на 19%.

«Ранее уже было доказано, что метилирование то там, то здесь возникает во всем геноме по мере старения. Остается неясным, как эти изменения ускоряют процесс старения, но метилирование может служить надежным показателем возраста клеток», - говорит автор исследования профессор генетики Трей Идекер (Trey Ideker).

Ученые не ожидали, что паттерны метилирования практически одинаковы у людей, которые были инфицированы ВИЧ 5 лет назад, и у тех, кто живет с вирусом в крови уже по 10-12 лет и более.

«Лечение ВИЧ-инфицированных полностью преобразилось. Те вопросы, которые вообще не стояли на повестке дня 20 лет назад, сегодня выходят на первый план. Теперь мы беспокоимся о том, как защитить их преждевременного старения, сердечнососудистых, нейродегенеративных заболеваний, от болезней печени и др.», - удивляется профессор Ховард Фокс (Howard Fox) из Медицинского центра Университета Небраски.

В настоящее время ученые ищут способы бороться с эпигенетическими изменениями, которые преждевременно старят ВИЧ-инфицированных. Пока эти способы не найдены, они советуют таким людям вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, способных разрушить их и без того ослабленное здоровье.

Напомним, недавно был зарегистрирован первый случай болезни Альцгеймера у пожилого человека, прожившего много лет с ВИЧ-инфекцией.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next