Новости по темам: Исследования

Верблюды – источник вируса ближневосточного респираторного синдрома

Наталья 11 Ноября в 5:00 2104 0


Верблюды – источник вируса ближневосточного респираторного синдрома
Впервые идентифицированный в 2012 году, ближневосточный респираторный синдром (Middle East Respiratory Syndrome, MERS) вызывается редким коронавирусом.

Это заболевание было зарегистрировано у 900 человек на территории Аравийского полуострова.

Учитывая популярность данного региона, ученые не без причин опасаются за здоровье туристов.

Проведенное недавно исследование позволяет предположить, что источником вируса БВРС могут быть верблюды. Ученые впервые продемонстрировали, что верблюды выделяют достаточное количество вируса, чтобы вызвать заболевание у человека.

Команда исследователей из Университета штата Колорадо (Colorado State University) изучала инфицированных верблюдов на базе своей лаборатории биотехнологии и репродукции животных, где имеются отделы с 3-м уровнем биологической безопасности.

Это одно из немногих в США исследовательских учреждений, которое оборудовано для проведения лабораторных опытов на верблюдах, зараженных таким контагиозным вирусом. Команда CSU работала над этим проектом совместно с экспертами Национального института здоровья.

Ближневосточный респираторный синдром в большинстве случаев проявляется повышением температуры, кашлем и одышкой. Смертность при БВРС достигает 30%.

Хотя все случаи БВРС были зарегистрированы на территории арабских стран, в мае 2014 года американские врачи подтвердили 2 случая БВРС у туристов, которые вернулись в США из Саудовской Аравии. Случаи не были связаны между собой.

Вирус БВРС процветает в дыхательных путях верблюдов

Доктор Даниель Эдни (Danielle Adney) из университетского отделения микробиологии, иммунологии и патологии публикует результаты последнего исследования в журнале Emerging Infectious Diseases.

В статье сообщается, что команда Эдни доказала наличие высокой концентрации вируса БВРС в дыхательных путях у трех инфицированных верблюдов. Больше всего вируса было обнаружено в слизистой оболочке носа.

Ученые пишут, что опасный вирус отлично развивается в верхних дыхательных путях животных, которые остаются заразными на протяжении долгого времени. Они не умирают от БВРС, а переносят его как обычную простуду, поправляясь за пару недель.

Комментируя результаты этого исследования, один из авторов работы, профессор Ричард Боуэн (Richard Bowen) из отделения биомедицинских наук CSU, говорит: «Учитывая огромные количества выделяемого вируса, было бы удивительно, если бы верблюды не заражали других верблюдов и людей. Это поддерживает теорию о том, что верблюды являются основным резервуаром БВРС в природе. До последнего момента мы знали, что они могут заболевать и переносить инфекцию, но это были только эпизоды».

Подтверждение этого факта критически важно для понимания БВРС и разработки стратегий борьбы с этой инфекцией. Директор Отдела вирусных заболеваний ЦКЗ США доктор Марк Палланч (Mark Pallansch) называет открытие необходимым шагом: «Мы не обладаем эффективными инструментами для остановки распространения вируса БВРС, кроме стандартных гигиенических мероприятий и изоляции инфицированных лиц. Это открытие дает нам возможность оградить людей от природного носителя инфекции».

Вакцина против БВРС проходит испытания

Сегодня исследователи испытывают вакцину, которая может предотвратить распространение вируса животными. В начале августа этого года ученые вводили вакцину верблюдам в надежде уменьшить концентрацию вируса и предотвратить его распространение.

Несколько фактов о БВРС:
  • Официально о заболевании было объявлено в Саудовской Аравии в 2012 году, но позднее выяснилось, что первый случай БВРС зафиксировали в Иордании в апреле 2012.
  • Согласно имеющейся информации, инкубационный период БВРС составляет 2-14 дней.
  • Около 30% инфицированных коронавирусом БВРС людей умирают, несмотря на лечение.
Вакцина, разработанная Национальным институтом здоровья США, содержит безвредный протеин вируса БВРС, который вызывает иммунный ответ на вирус.

Хотя сегодня и другие исследовательские команды работают над созданием вакцины против БВРС, ученые из CSU-NIH пока остаются единственными, кто провел испытания препарата на верблюдах.

Профессор Боуэн говорит, что «концепция заключается в массовой вакцинации верблюдов ради защиты человека». Он считает, что вакцина должна стать надежным инструментом, который остановит распространение вируса.

Соавтор исследования доктор Винсент Мюнстер (Vincent Munster), глава отдела экологии вирусов Института аллергологии и инфекционных заболеваний NIH, считает, что контроль заболевания с помощью вакцины для верблюдов станет «очень большим шагом». Но для этого на территории Саудовской Аравии и Катара понадобится вакцинировать несколько десятков тысяч верблюдов.

В сентябре 2013 года исследователи использовали технику ДНК-анализа для изучения генома вируса БВРС, взятого от больных людей в разных регионах. Они пришли к выводу, что этот вирус впервые появился в провинции Эр-Рияд в Саудовской Аравии.
Похожие статьи
  • 08.11.2014 1022 1
    Пассивное курение приводит к ожирению

    Похоже, к миллиарду причин бросить курить ученые добавили еще одну. Новое исследование показывает, что пассивное курение увеличивает риск набора веса. Об этом сотрудники Университета Бригхэма Янга в Прово (штат Юта, США) рассказали на страницах American Journal of Physiology: Endocrinology a...

    Исследования
  • 06.11.2014 1194 13
    Курение повышает риск люмбалгии

    Курящие люди чаще других сталкиваются с проблемой хронической боли в спине. Таковы результаты последнего исследования, проведенного сотрудниками Северо-Западного университета в Эванстоне.

    Исследования
  • 04.11.2014 840 15
    Астма связана с деменцией

    Люди с астмой, особенно пожилые, имеют повышенный риск деменции. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного на Тайване. Тем не менее, авторы призывают не делать поспешных выводов и провести дополнительные исследования.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next