Новости по темам: Исследования

Вдыхание текстильной пыли приводит к ревматоидному артриту?

Администратор 18 Января в 5:00 1957 0


Вдыхание текстильной пыли приводит к ревматоидному артриту?
Воздействие текстильной пыли на производствах увеличивает риск возникновения ревматоидного артрита почти в два с половиной раза.

Об этом сообщается в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Помимо того, продолжительное вдыхание текстильной пыли связано с высоким уровнем АЦЦП (ACPA) – антител к цитруллинированным пептидам, которые ускоряют прогрессирование болезни.

Это первое в своем роде исследование, связывающее текстильную пыль с ревматоидным артритом.

Ученые наблюдали за 910 малайскими женщинами с ранними стадиями ревматоидного артрита и сравнивали их с 910 здоровыми женщинами того же возраста.

Всех участниц спрашивали о месте работы, воздействии токсичных веществ, силикатной пыли и т.д. Затем у них брали образцы крови на антитела АЦЦП/ACPA.

В исследование были включены только женщины, и тому есть две веские причины.

Во-первых, в текстильной индустрии Малайзии работает крайне мало мужчин.

Во-вторых, большинство из работающих мужчин курит, а это известный фактор риска ревматоидного артрита.

Из 910 больных женщин 41 работала на текстильных предприятиях (4,5%). В группе контроля таких оказалось только 15, что составляет 1,7%. Это говорит о том, что работницы текстильной индустрии почти в 2,5 раза чаще страдают ревматоидным артритом.

При этом воздействие текстильной пыли увеличивает вероятность положительного анализа на АЦЦП/АСРА.

Почти 63% больных текстильщиц были положительны на антитела, а чуть меньше 40% имели генетический фактор риска (HLA-DRB1 SE).

Последние в 39 раз чаще оказывались положительны на АЦЦП/АСРА.

По словам авторов, уникальная форма текстильных волокон позволяет им проникать глубоко в легкие, где они откладываются и вызывают воспалительный процесс.

Другое объяснение состоит в том, что на текстильной пыли обитают бактерии, которые продуцируют токсины, вызывающие воспалительную реакцию в легких.

Ученые предупреждают, что их исследование было обсервационным, а это значит, что делать окончательные выводы о связи текстильной пыли с ревматоидным артритом преждевременно.

Кроме того, текстильная пыль бывает разной: она отличается по своему химическому составу, структуре, размерам частиц.

Было бы неправильно заранее пугать работников текстильной промышленности, не разобравшись.
Похожие статьи
  • 05.01.2016 1400 4
    Пассивное курение вредит домашним питомцам

    Если в новом году вы твердо решили отказаться от сигарет, то результаты недавнего исследования могут подкрепить это решение: сигаретный дым, как выяснилось, вредит даже домашним животным, предрасполагая четвероногих к развитию рака и других опасных заболеваний.

    Исследования
  • 29.12.2015 2329 18
    Слюна - индикатор здоровья

    Низкое содержание антител в слюне ассоциируется с высоким риском преждевременной смерти и может рассматриваться как тревожный сигнал. К такому выводу пришли авторы последнего исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE.

    Исследования
  • 22.12.2015 1787 13
    Как сохранить свое зрение в старости

    Возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) страдает около 50 миллионов человек по всему миру. Если вы входите в их число, то наверняка могли подумать, что с этим уже ничего не поделаешь. Точно так же опускаются руки у многих людей, которые знают о своей генетической предрасположен...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next