Новости по темам: Исследования

В США 50% госпитализированных пациентов получают антибиотики

Наталья 10 Октября в 5:00 1282 0


В США 50% госпитализированных пациентов получают антибиотики
Короткое 1-дневное исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США, проведенное в 183 больницах страны, показало, что 50% госпитализированных пациентов получают антибиотики, причем половина из них – два препарата и более.

Результаты этой работы были опубликованы в JAMA.

Антибиотикорезистентность стала огромной проблемой для здравоохранения во всех развитых странах.

Каждый год только в США вызванные резистентными бактериями инфекции поражают около 2 миллионов человек, из которых 23 000 умирает.

В интервью изданию MNT доктор Стив Соломон (Steve Solomon), директор отделения по изучению антибиотикорезистентности ЦКЗ США, рассказал, что использование антибиотика в любое время и в любых дозах может вызвать появление устойчивых бактерий.

«Когда антибиотики нужны для лечения или предотвращения болезни, они обязательно должны назначаться. Но исследования показали, что в 50% случаев антибиотики назначаются без очевидной необходимости или используются неправильно (к примеру, в слишком низкой дозе). Такое неправильное использование антибиотиков способствует развитию антибиотикорезистентности», - сказал Соломон.

Согласно выводам авторов последнего исследования, возглавляемого сотрудницей отделения по контролю качества лечения ЦКЗ США доктором Шелли Мэджилл (Shelley S Magill), единственный способ остановить антибиотикорезистентность – это правильно назначать и использовать антибиотики. Но чтобы этого достичь, очень важно понимать основные паттерны использования антибиотиков, особенно в больницах, где резистентные микроорганизмы встречаются особенно часто.

Несколько фактов о резистентности микроорганизмов:
  • Некоторые инфекционные болезни с годами становится все труднее лечить: малярию, туберкулез, инфлюэнцу, ВИЧ.
  • В 2011 году в США антибиотикорезистентные инфекции отвечали за 8 миллионов дополнительных койко-дней.
  • Антибиотикорезистентность в 2011 году обошлась Америке в 20 миллиардов долларов прямых медицинских расходов.

Четыре самых распространенных препарата против трех групп инфекций

Команда доктора Мэджилл провела 1-дневное исследование в 183 больницах по 10 штатам США. Итого в анализ было включено 11 282 пациента. Из них 5 635 (49,9%) получали как минимум 1 антибиотик после госпитализации. В этой группе 32,7% получали сразу два антибиотика, 12,1% - три антибиотика, 5,4% - четыре и более.

Ученые говорят, что только 4 278 пациентам (75,9%) антибиотики давали для лечения инфекций. Из группы, получавшей антибиотики, 19% принимали антибиотики для предотвращения послеоперационных инфекций, 6,9% - для профилактики, а еще для 6,9% пациентов вообще не было задокументированных причин назначения антибиотиков.

Итого было зарегистрировано 83 разных антибиотика, которые назначали для лечения и профилактики инфекций после госпитализации. При этом 45% из общего количества назначений приходилось всего на 4 препарата – ванкомицин, пиперациллин-тазобактам, цефтриаксон и левофлоксацин.

Эти четыре антибиотика чаще всего применяются в условиях стационара в США. Кроме того, здесь эти препараты являются главными вариантами при оказании помощи в критических ситуациях и при вспышках многих инфекционных заболеваний.

Команда выяснила, что 54% антибиотиков назначались для лечения трех групп инфекций – нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, а также инфекций кожи и мягких тканей.

Чтобы свести к минимуму вред для пациентов и сохранить эффективность антибиотикотерапии, ученые должны провести дополнительные исследования и более четко определить условия, при которых антибиотики можно использовать безопасно и эффективно.

Доктор Мэджилл упомянула о некоторых ограничениях своего исследования. В частности, исследование было ограничено только 10 штатами США, а данные по всей стране остаются тайной. Кроме того, не собиралась информация о длительности лечения, дозах и диагнозе, поэтому нельзя было оценить правильность назначения антибиотиков.
Похожие статьи
  • 09.10.2014 819 4
    Табак связан с риском папилломавирусной инфекции

    Использование табака в любой форме связано с повышенным риском папилломавирусной инфекции полости рта, вызванной штаммом HPV16. Этот вирус ученые связывают с раком ротовой полости и раком горла. Такие результаты были опубликованы исследователями из Университета Джона Хопкинса в США.

    Исследования
  • 08.10.2014 1547 3
    Ресвератрол лечит угревую сыпь

    Новое исследование, опубликованное в журнале Dermatology and Therapy, показало, что ресвератрол – активное вещество красного винограда – может быть полезным при угревой сыпи, особенно в сочетании с современными антибактериальными препаратами для лечения этого заболевания.

    Исследования
  • 06.10.2014 1139 9
    Ученые разрабатывают скрининг-тест на синдром Глянцмана-Риникера

    Исследователи открыли новый биомаркер тяжелого комбинированного иммунодефицита (синдром Глянцмана-Риникера). Это может привести к созданию первого неинвазивного скрининг-теста на это тяжелое заболевание у новорожденных. Ученые говорят, что у мышей с дефектом иммунной системы повышается урове...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next