Новости по темам: Исследования

В мозгу птиц и людей обнаружены сходные черты

Администратор 08 Августа в 8:39 1128 0


В мозгу птиц и людей обнаружены сходные черты
Оскорбление «куриные мозги» (или птичьи) в конце концов может оказаться применимым к людям с научной точки зрения. Как показывают исследователи, человеческий мозг имеет аналогичные цепи; результаты опубликованы в журнале Frontiers In Computational Neuroscience. 

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне разработали первую карту мозга птицы. Карта показывает, каким образом различные области мозга связаны и обрабатывают информацию. 

Чтобы создать её, группа исследователей проанализировали 34 работы в сфере анатомии мозга голубя. Они сосредоточили свое внимание на области под названием «концентратор узлов». Это часть мозга, которая обрабатывает информацию, особенно важная для процессов познания высокого уровня, областей, которые отвечают за обучение. 

Они также проанализировали область мозга голубя под названием гиппокамп, важную для долгосрочной памяти и навигации птиц и млекопитающих. Результаты исследования показали, что у них (к млекопитающим относятся и люди) концентратор узлов представляют собой «очень плотные соединения» с другими частями мозга. Это наводит на мысль, что они работают сходным образом. 

Профессор Мюррей Шанахан (Murray Shanahan) из отдела компьютерных технологий Имперского колледжа в Лондоне рассказал о результатах исследования в Medical News Today. «Если вы посмотрите на мозг млекопитающих, включая человека, кошек, обезьян - у них есть подобная организация, что показывает анализ под микроскопом. Но мозг птицы под микроскопом выглядит совершенно иначе, потому что их эволюционное отделение от млекопитающих произошло уже 300 млн. лет назад. В их мозгу представлены совершенно иные области. Наше исследование показало: несмотря на различия, у двух типов мозга есть сходство в плане связей и организации цепей».

Профессор Шанахан говорит, что данное исследование сыграет важную роль в дальнейшем понимании механизма работы мозга. По его словам, за счёт опыта работы в сфере роботехники и искусственного интеллекта его второй целью является попытка использовать механизм устройства мозга птиц при создании более совершенных роботов. 

Помимо углубления понимания человеческого мозга исследование потенциально может поспособствовать развитию лечения расстройств, связанных с деятельностью мозга. «Связи внутри мозга являются актуальной темой в области неврологии. Некоторые заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и шизофрения, вероятно, связаны с нарушениями этих связей и ненормальной активностью, так что мы можем получить новый путь лечения и понимания процессов данных заболеваний».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next