Новости по темам: Исследования

Успешное старение и алкоголь

Наталья 25 Июля в 5:00 959 0


Успешное старение и алкоголь
Люди старше 50, которые в своем возрасте остаются активными, здоровыми, имеют высокий доход и продолжают участвовать в социальной жизни, имеют высокий риск злоупотребления алкоголем.

Таковы неожиданные результаты последнего исследования, проведенного в Великобритании.

На страницах онлайн-издания BMJ Open автор исследования профессор Хосе Ипаррагуэрре (José Iparraguirre) из Research Department at Age UK пишет: «Чрезмерное употребление алкоголя среди успешных людей после 50 лет – это скрытая, недостаточно изученная проблема. Мы уверены, что национальные нормы потребления алкоголя для этой популяции необходимо менять».

Согласно статистике Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма США, около 16,6 миллиона американцев имеют те или иные проблемы со спиртным. Каждый год в Америке около 88 000 человек умирает из-за несчастных случаев или заболеваний, связанных с употреблением алкоголя – это 1/3 всех предотвращаемых причин смерти в стране.

Хотя в США алкоголь остается преимущественно молодежной проблемой, национальный опрос National Survey on Drug Use and Health 2010 выявил, что почти 40% взрослого населения старше 65 лет регулярно выпивают, и в этой возрастной категории многие страдают алкогольной зависимостью.

Для своей новой работы профессор Ипаррагуэрре проанализировал результаты опроса 9 251 мужчины и женщины в возрасте 50 лет и старше, которые принимали участие в исследовании English Longitudinal Survey of Ageing (ELSA) 2008-2009 и 2010-2011 годов.

Участники исследования отвечали на вопросы о регулярности и норме потребления алкоголя, а также указывали много другой полезной информации о себе, своей семье, социально-экономическом положении, образе жизни, состоянии здоровья, общественной активности и др.

Образ жизни влияет на тягу к алкоголю

Результаты анализа показали, что у мужчин риск злоупотребления спиртным достигает пика в 60-65 лет, после чего снижается.

Для женщин этот риск после 50 лет неуклонно снижается. При этом женщины с более высоким уровнем доходов имеют больший риск злоупотребления спиртным по сравнению с ровесницами, имеющими меньше денег.

Участники обоих полов, которые отличались хорошим здоровьем, высоким уровнем образования, физической и социальной активностью («здоровое старение»), чаще остальных заглядывали в рюмку.

Авторы отмечают, что чувство одиночество и депрессия, к удивлению, не были связаны с риском злоупотребления алкоголем. Но вот белые мужчины, которые жили в одиночестве, особенно разведенные, пили несколько чаще женатых.

Наличие работы, как оказалось, в этом возрасте уже не влияет на риск злоупотребления спиртными напитками, хотя женщины после выхода на пенсию выпивают немного чаще. Обязанность ухаживать за больным человеком – это фактор, который способствует трезвому образу жизни, а вот религиозное мировоззрение, что удивило ученых, никак не влияет на употребление алкоголя после 50.

Профессор Ипаррагуэрре считает, что проблема злоупотребления алкоголем после 50 лет в его стране – это в значительной мере проблема зажиточного среднего класса, который всего добился в жизни и продолжает наслаждаться ею на склоне лет, не имея серьезных финансовых проблем.

«Мы удивлены тем, что те люди, у которых на склоне лет есть многое в жизни, которые имеют хорошее образование и деньги, которые участвуют в общественной жизни и путешествуют по миру, имеют высокий риск проблем с алкоголем. Очевидно, нам нужно изучить этот вопрос более глубоко и принять меры на общегосударственном уровне», - считает Ипаррагуэрре.

Кстати, недавно зарубежные медицинские издания сообщали, что исследователи научились оценивать риск алкогольной зависимости по цвету глаз. Ученые из Университета Вермонта в Берлингтоне заявляют, что люди со светлыми глазами, особенно голубоглазые, менее стойки перед зеленым змием, чем кареглазые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next